День в истории России! 1 января / 14 января

05.01.2018

379 г. Память святителя Василия Великого

День памяти свт. Василия Великого. Св. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской (379 г.) наряду с Николаем Чудотворцем особо почитается на Руси.

Василий Великий, икона.
Василий Великий, икона.

За особые заслуги перед Церковью его именуют «Великим» и «Вселенским учителем»; он защищал православную веру от еретиков, написал много душеспасительных книг, церковных молитв и божественную литургию. Его друг Григорий Богослов сказал о нем в надгробном слове: «Он был опора веры, правило истины, образец Церкви, обитель Духа, муж, превзошедший меру добродетелей». 

Василий Великий и Григорий Богослов
Василий Великий и Григорий Богослов

Частица его мощей поныне пребывает в Почаевской Лавре.

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память.

Васильев день - в этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали св. Василия и боялись прогневить его. В Орловской губ. на Новый год приготовляли жареного поросенка и называли его кесарецким, от названия св. Василия Великого Кесарийским.

Васильев день в быту русского народа считался еще сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «А то было о Васильеве дне», или: «Случилось на Васильев день»; «Он нанялся от Васильева дня до Евдокии».

Васильев день разделял Святки: с 7 по 14 января праздновались святые вечера, а с 14 по 19 января — страшные. 


Леонид Непомнящий. "Святки"
Леонид Непомнящий. "Святки"

Зимние Святки это, прежде всего, гуляния молодежи, начинающиеся в Рождество и заканчивающиеся в Крещение.

На Русском Севере был обычай выпекать в этот вечер печенье в виде домашней козули. Обрядовая пища из поросенка и выпечка в виде домашней скотинки предвещали изобилие и достаток в доме.

1573 г. Малюта Скуратов

Верный опричник Царя Иоанна IV Васильевича Грозного - Скуратов-Бельский Григорий-Малюта Лукьянович. Многие в те времена носили два имени - христианское и «мирское». Малюта из-за маленького роста. Происходил из дворянского рода. 

Царский указ. Малюта Скуратов. Художник Павел Рыженко.
Царский указ. Малюта Скуратов. Художник Павел Рыженко.

В конце 1572 г. во время Ливонской войны Царь Иоанн Васильевич вместе с войском вступил в Эстонию. Малюта был в одном из полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии).

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).
Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871).

По приказу Царя тело Скуратова-Бельского было отвезено в Иосифо-Волоколамский монастырь. Родственники Скуратова-Бельского продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.

1573 г. Взятие крепости Вейсенштейн (ныне г. Пайде, Эстония) русскими войсками в Ливонской войне (1558-1583 гг.).

Осада войсками Ивана Грозного ливонского города во время Ливонской войны 1558–1583 гг. Художник Ф. А. Модоров
Осада войсками Ивана Грозного ливонского города во время Ливонской войны 1558–1583 гг. Художник Ф. А. Модоров

1647 г. Митрополит Киевский Петр Могила

Петр Могила скончался 50 лет от роду в четвертом часу ночи под 1 января.

За 9 дней до своей кончины, чувствуя себя смертельно больным, он написал свое духовное завещание, выразив здесь словами то, о чем делами свидетельствовал в продолжение всей своей жизни: прежде всего свою любовь и непоколебимую приверженность к святой православной вере, в которой родился, был воспитан и провел всю жизнь и в которой теперь желал предстать пред престолом Божиим. Выразил свою любовь к просвещению, к своей коллегии и к святым храмам.

Почтовая марка Молдавии, 1996 год.Петр Могила
Почтовая марка Молдавии, 1996 год.Петр Могила

«Лишь только, — писал он, — Господь Бог сподобил меня сделаться архипастырем Киевской митрополии и еще прежде архимандритом Печерской лавры, я видя, что упадок веры и благочестия в русском народе происходит не от чего иного, как от совершенного недостатка у него просвещения и школ, дал обет Богу моему — все мое имущество, доставшееся от родителей, и все, что будет оставаться от доходов с имений, принадлежащих вверенным мне по моему служению св. местам, обращать частию на восстановление разрушенных храмов Божиих, от которых остались жалкие развалины, частию на основание школ в Киеве и утверждение прав и вольностей народу русского».

1680 г. Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

Русский государственный деятель, дипломат, экономист.

Воевода А.Н.Ордын-Нащокин (неизв. худ.)
Воевода А.Н.Ордын-Нащокин (неизв. худ.)

1700 г. Новый 1700 год по Указу Царя Петра I от 20 декабря 1699 г. праздновали 6 дней.

Утром 1 января Петр командовал военным парадом, затем в Кремле на площади для не имущих были выставлены чаны с пивом и калачи, начался пир во дворце, вечером Царь лично открыл грандиозный фейерверк.

1711 г.

Перед началом Прутского похода Императора Петра Великого против Османской Империи Петр обедал у кн. Меншикова;

Обед и братство Петра Великого в доме князя Меншикова Худ. В. Суриков. 1872 г.
Обед и братство Петра Великого в доме князя Меншикова Худ. В. Суриков. 1872 г.

вечером при фейерверке освещены два щита: на одном изображена Вифлеемская звезда с надписью: «Господи, покажи нам дорогу в Турцию, на другом - столб с ключом и шпагой, с надписью: «Иде же правда, там и помощь Божия».

1719 г. Указ Царя Петра I

Указано не производить в офицерские чины тех лиц, которые, «опираясь на свою дворянскую породу», вовсе не служили солдатами.

1809 г. Шереметев Николай Петрович

Представитель одного из самых знатных и богатых родов России, граф, обер-гофмаршал,

Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803.
Портрет Н. П. Шереметева работы Н. И. Аргунова. 1801—1803.

женился на своей крепостной актрисе П.Е. Ковалевой-Жемчуговой.

П.Е. Ковалева-Жемчугова. Художник Н. И. Аргунов.
П.Е. Ковалева-Жемчугова. Художник Н. И. Аргунов.

После ее смерти в 1803 г. Шереметьев в память о своей любимой супруги посвятил жизнь заботам о страждущих. Помимо странноприимного дома, он строил храмы и больницы в Москве, Петербурге, Ростове. Открытие странноприимного дома и освящение Троицкой церкви в Москве должно было состояться 23 февраля 1809 г. - в день памяти графини и в год столетия Полтавской битвы, в которой сражался дед основателя.

Однако незадолго до назначенной даты, 2 января, Н.П. Шереметев умер от простуды. Согласно последней воле графа, его похоронили рядом с женой в Петербурге, в простом гробу, раздав все деньги, положенные на достойное погребение, нищим.

На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение
На портрете работы Боровиковского граф Н. П. Шереметев указывает правой рукой на Странноприимный дом как на своё главное свершение

Открытие странноприимного дома было приурочено ко дню рождения Н.П. Шереметева и состоялось на следующий год, 28 июня 1810 г., при огромном стечении народа всех чинов и сословий. Освящал Троицкую церковь епископ Дмитровский Августин. Торжество началось с панихиды по графу и графине Шереметевым.

Первый параграф устава странноприимного дома гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». Он состоял из богадельни на 100 человек и больницы на 50 человек для бесплатного лечения. Во время войн: Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой — странноприимный дом обращался в госпиталь; здесь принимали и раненых в Бородинском сражении (в музее больницы хранится история болезни князя П.И. Багратиона), и пострадавших во всех трех русских революциях.

1810 г. В первый день нового года лично Император Александр I открыл преобразованный из «непременного совета», вновь учрежденный Государственный Совет.

1813 г. Высочайшее повеление Александра I,о переходе войск через Российскую границу:

Кустодиев Борис «Александр I» (1906 г.)
Кустодиев Борис «Александр I» (1906 г.)

«Пора положить предел нестерпимому кичению, которое, несмотря на собственную свою и других земель пагубу, хочет реками крови и грудами костей человеческих утвердить господство над всеми державами… Мы стоим за веру против безверия, за свободу против властолюбия, за человечество против зверства. Бог видит нашу правду. Он покорит под ноги наши гордого врага и посрамит ползающих к стыду человечества перед ним рабов».

1813 г. Император Александр I с князем Кутузовым, отслушав молебен, перешли Неман у Мереча и вступили в Варшавское герцогство.

Перед выступлением в поход Император отдал приказ войскам: «Вы видели в земле нашей грабителей, расхищавших дома невинных поселян.

Грабеж в Архангельском соборе. С.И. Львов
Грабеж в Архангельском соборе. С.И. Львов

Вы праведно кипели на них гневом и наказали злодеев! Кто ж захочет им уподобиться? Если же кто, паче чаяния, таковой сыщется, да не будет он русским! Да исторгнется из среды вас!… Воины! Сего требует от вас ваша Православная вера, ваше Отечество и Царь ваш».

1837 г. Глинка М.И. назначен капельмейстером певческой Императорской капеллы. 

Государь Николай I объявил ему: «Глинка, я имею к тебе просьбу и надеюсь, что ты не откажешь мне. Мои певчие известны по всей Европе и, следовательно, стоят, чтобы ты занялся ими. Только прошу, чтобы они не были у тебя итальянцами».

Глинка начал набирать певчих в Черниговской губ., главным образом из архиерейских певчих. Государь обыкновенно сам экзаменовал их.

1839 г. В Петербурге был выпущен первый номер обновленного журнала «Отечественные записки».

Издатель – А.А. Краевский.

А. А. Краевский, гравированный портрет В. Ф. Тимма из «Русского художественного листка»
А. А. Краевский, гравированный портрет В. Ф. Тимма из «Русского художественного листка»

1872 г. В России начала работу служба погоды.

1864 г. Указ о введении Положения о земских учреждениях в 33 губерниях Европейской части России.

Издавна в России существовали различные местные (сословные) органы самоуправления. Но с середины XIX в. государство приступило к созданию представительного самоуправления различных слоев населения на основе самофинансирования и с передачей в их ведение местных дел, которыми раньше излишне обременяла себя центральная государственная власть.

Земское собрание в провинции. Гравюра 1865 года.
Земское собрание в провинции. Гравюра 1865 года.

Таковая система земства была введена в ходе либеральных реформ Императора Александра II.

1865 г.

Высочайшим названы цвета русского флага - черно-желто-белый «государственными». Так появился в стране первый Государственный флаг.

Отныне флаги названных цветов должны были украшать все казенные учреждения. Для частного употребления был оставлен бело-сине-красный.

1869 г. Павел Обухов

Русский металлург, создатель Обуховского завода, изобретатель пушек.

Павел Матвеевич Обухов
Павел Матвеевич Обухов

Родился в 1820 г.

1874 г. Высочайший Манифест

Военная реформа Императора Александра II.

Вступил в силу Устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск.

Алексей Харламов. Портрет императора Александра II. 1874
Алексей Харламов. Портрет императора Александра II. 1874

По новому закону к отбыванию воинской повинности призывались ежегодно все молодые люди, достигшие 21 года. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 лет – в строю и 9 лет – в запасе.

1895 г. «Положение о казенной продаже питей»

Окончательное введение монополии на продажу вина в дореволюционной России.

Питейный дом. 1870-е гг. Художник Соломаткин Леонид Иванович
Питейный дом. 1870-е гг. Художник Соломаткин Леонид Иванович

1901 г. В России прекращена практика ссылки преступников в Сибирь.

1907 г. Вступил в силу закон о земельной реформе. 

Разрешался свободный выход из общин, и устанавливалась личная крестьянская собственность на землю.

1908 г. В ночь на 1 января было св. прав. Иоанну Кронштадтскому видение.

Иоанн Кронштадтский в Харькове. 1890 год. Фото А. Федецкого
Иоанн Кронштадтский в Харькове. 1890 год. Фото А. Федецкого

Явился ему старец Серафим Саровский и показал: толпы людей в красном несут пентаграмму (пятиконечную звезду), на которой восседает диавол. Крики сливаются в призывный, безумный вой: «Вставай, проклятьем заклейменный!».

1929 г. Нилус Сергей Александрович

Русский духовный писатель. Родился в Москве.

 Нилус Сергей Александрович
Нилус Сергей Александрович

Единственным средством, которое может предотвратить порабощение России мировым злом, Нилус считал возвращение к вере отцов — святому Православию.

1943 г. Начало наступления под Ленинградом.

Начало наступления на Ленинградском фронте. 1943 год.
Начало наступления на Ленинградском фронте. 1943 год.

1966 г. Королев Сергей Павлович

Русский конструктор ракетно-космических систем.

Почтовая марка СССР, 1982 год
Почтовая марка СССР, 1982 год

1969 г.

В космос отправился российский космический корабль «Союз-4», а на следующий день – «Союз-5». Впервые пилотируемые космические корабли произвели стыковку на орбите. Впервые был осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой.

Рисунок художника, стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 16 января 1969 года.
Космонавты Хрунов и Елисеев в скафандрах «Ястреб» вышли в открытый космос и перешли из одного корабля в другой, используя бытовые отсеки как шлюзовые камеры.
Рисунок художника, стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 16 января 1969 года. Космонавты Хрунов и Елисеев в скафандрах «Ястреб» вышли в открытый космос и перешли из одного корабля в другой, используя бытовые отсеки как шлюзовые камеры.