День в истории России: 18 сентября / 1 октября

30.09.2017

Арина – Журавлиный лет. Народное название дня сщмц. Ариадны (VII в.).

св. мц. Ариадна (VII)
св. мц. Ариадна (VII)

В этот день улетали последние журавлиные стаи. В народе существовало поверье, что Арина «ветры знает, журавлям дорогу и время полета подсказывает, птицу от ядовитой травы зыбун-бабы охраняет, журавлиные перья клюквенным соком смазывает, чтобы могли птицы легко в небо взлететь.

Лев Витковский "Русская осень" (1998)
Лев Витковский "Русская осень" (1998)

Отправив птиц в дальний путь, Арина закрывает журавлиным ключом подоблачные пути, чтобы никакая нечистая сила на Русь не залетела. Ключ этот она бережно хранит до весны, когда нужно будет журавлям путь на родину открывать». Было у Арины еще два названия — Шиповница и Истопница Овинная.

Шиповницей ее называли потому, что в это время на зиму заготавливали шиповник, а истопницей — потому, что в некоторых местах в этот день затапливали овины, чтобы сушить зерно. К святой обращались с молитвой защитить овины от пожара.

1724 г.

Для заведования монастырями и их имениями была учреждена камер-контора, которая обязана была делать раскладку, сколько в каждом монастыре можно было содержать нищих, сирот и монахов.

Литография с видом Дивеевского монастыря с юго-западной стороны (начало XX века) Серафи́мо-Диве́евский монасты́рь в дальнейшем переименован.
Литография с видом Дивеевского монастыря с юго-западной стороны (начало XX века) Серафи́мо-Диве́евский монасты́рь в дальнейшем переименован.

1929 г.

В СССР введен советский революционный календарь с отменой семидневной недели и воскресенья.Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями.

Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искусственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г.

1930 г.

В Московском Кремле взорван Чудов монастырь, заложенный в 1365 г.

1967 г.

Советское телевидение начало регулярные цветные передачи.

1990 г.

Принят Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях». Утвердивший за отдельными приходами, церковными учреждениями, в т.ч. и Патриархией, права юридического лица. У Церкви появилось право иметь в собственности недвижимость, защищать свои интересы в судебном порядке, религиозные организации могли теперь участвовать в общественной жизни и пользоваться средствами массовой информации.

1991 г.

Возвращение городу на Неве исторического названия С.-Петербург.

Переименование города увековечено в переходе между станциями метро "Сенная" и "Спасская".
Переименование города увековечено в переходе между станциями метро "Сенная" и "Спасская".