День в истории России! 2 января / 15 января

05.01.2018

Куриный праздник. Смывание лихоманок

Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляли в этот день смывание лихоманок.

В селах думали, что лихоманки выгоняются из ада морозом, ищут пристанища по теплым избам, где уже всегда есть люди виноватые. А лихоманки только и знают, что искать людей виноватых; а если уже и сыщут виноватого, то сумеют и потрясть, и познобить. Ведь на то она и лихоманка-лихорадка. Заботливые бабушки, спасая людей от лихоманок, ходили по домам смывать притолоки. После сего уже на целый год оставались крестьяне спокойными, не боялись лихоманок. О лихорадках говорили: «Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет» , «Уходила, умучила, согнула да скрючила».

Этот день слыл днем Кура и Курки. Рожденная 15 января посвящена была шесточной ометалочке. Это было или куриное крыло, или перья, связанные красной тряпицей. В курятниках вешали черный камень с дыркой — «куриный бог», чтобы защитить кур от сглаза.

Сильвестр считался добродетельным святым, покровителем крестьянского пернатого хозяйства. В день памяти преподобного Сильвестра крестьянки окуривали курятники, веруя, что имя святого надежно оберегало домашнюю птицу от любой хворобы, дурного глаза и всяческих других напастей. Говорили: «Святой Сильвестр гонит лихоманок - сестер за семьдесят семь верст».

В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли.

1604 г. Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Удивительный пример самоотверженной русской христианки. Она была дочерью дворянина Иустина Недюрова. С молодых лет она жила благочестиво, строго постилась и много времени уделяла молитве.

Праведная Иулиания Лазаревская
Праведная Иулиания Лазаревская

Рано осиротев, она была отдана на попечение родственниц, которые не понимали ее и смеялись. Иулиания сносила все терпеливо и безропотно. Ее любовь к людям выражалась в том, что она часто ухаживала за больными и шила одежду для бедных. Благочестивая и добродетельная жизнь девицы привлекла внимание владельца села Лазаревского (недалеко от Мурома) Юрия Осорьина, который вскоре женился на ней.

Родители мужа полюбили кроткую невестку и передали в ее руки управление домом. Домашние заботы не прервали духовных подвигов Иулиании. Она всегда находила время для молитвы и постоянно готова была накормить сирот и одеть бедных. Во время сильного голода, сама оставаясь без пищи, отдавала последний кусок просящему. Когда вслед за голодом началась эпидемия, Иулиания целиком посвятила себя уходу за больными.

Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская.Наталья Климова
Святая праведная Иулиания Лазаревская, Муромская.Наталья Климова

У праведной Иулиании было шесть сыновей и дочь. После гибели двух сыновей она решила удалиться в монастырь, но муж уговорил ее остаться в миру, чтобы продолжать воспитывать детей. По свидетельству сына Иулиании – Каллистрата Осорьина, написавшего ее житие, она в это время стала еще более требовательной к себе: усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено.

По смерти мужа, Иулиания раздала бедным свою часть наследства. Живя в крайней нищете, она тем не менее всегда была жизнерадостна, приветлива и за все благодарила Господа. Святая удостоилась посещения Святителя Николая Чудотворца и наставления Божией Матери в храмовой молитве. Когда праведная Иулиания отошла ко Господу, то была похоронена рядом с мужем в церкви святого Лазаря. Тут же погребена и ее дочь, схимонахиня Феодосия. В 1614 году были обретены мощи праведной, источавшие благовонное миро, от которого многие получали исцеление.

1814 г. Открылась Императорская Публичная библиотека в С.-Петербурге, ныне носящая имя Салтыкова-Щедрина.

Визит императора Николая I в Публичной библиотеке. 1853. C. Ф. Делавез.
Визит императора Николая I в Публичной библиотеке. 1853. C. Ф. Делавез.

Это была первая в России публичная библиотека.

1833 г. Преставление, второе обретение мощей (1991 г.) преподобного Серафима, Саровского чудотворца

В миру Машнин Прохор Исидорович (Сидорович), великий православный святой, духовный мыслитель.

Монах Саровского монастыря. В 1794 г. получил от своего наставника разрешение оставить монастырское общежитие и начать подвиг отшельнической жизни, который ему было суждено продолжать до 1825 г.

Серафим Саровский
Серафим Саровский

Взяв с собой Священное Писание и Правило св. Пахомия, которое он имел обыкновение читать ежедневно, Серафим удалился в лес, в маленькую хижину без окон, в пяти верстах от монастыря. Питался он одним черствым хлебом, доставлявшимся ему в определенные сроки, да овощами, которые он сам выращивал и приготовлял. Впоследствии он и овощи перестал есть и питался одной горькой травой — «сниткой». По несколько дней в неделю, в особенности по средам и пятницам, он не ел вообще ничего. Несмотря на такое слабое питание, он днем занимался тяжелым трудом дровосека или чтением, а ночи посвящал молитве и размышлению, без освещения и без огня, даже в самые суровые зимы; спать позволял себе лишь самое короткое время, прямо на голом полу.

Преподобный Серафим Саровский. Наталья Климова
Преподобный Серафим Саровский. Наталья Климова

С 1804 по 1807 г. Серафим прервал свои обычные работы и, найдя в лесу большой камень, начал новый этап своей духовной жизни. Он стал столпником. Три года (тысячу ночей, говорит предание), когда мир потрясали войны и триумфы Наполеона и Александра, Серафим провел на коленях на камне, с воздетыми к небу руками, беспрестанно повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!»

Что касается духа мира, то известны следующие слова Преподобного: «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».

25 марта 1832 г. прп. Серафим удостоился видеть нисхождение на землю Пресвятой Богородицы. Он сам говорил, чем была для него Божия Матерь: «Радость всех радостей».

Явление Богородицы Серафиму Саровскому. Троице - Сергиевская Лавра.
Явление Богородицы Серафиму Саровскому. Троице - Сергиевская Лавра.

Жизнь «батюшки Серафима» приходила к концу. Божия Матерь ждала его. Давно уже он сам изготовил себе гроб, выдолбленный в дубовом стволе. Теперь он начинал чувствовать, что силы уходят... «Жизнь моя сокращается - говорил он, - духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». И добавлял: «Когда меня не станет - вы ко мне на гробик ходите! И чем чаще, тем лучше. Все что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой-то и принесите на мой гробик! Как живому, все и расскажите! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду во веки!».

Прп. Серафим Саровский, икона нач. XX века
Прп. Серафим Саровский, икона нач. XX века

Народное почтение прп. Серафима началось задолго до торжественной канонизации, которая состоялась через 70 лет - 19 июля 1903 г. в присутствии Царской Семьи и огромного множества народа, собравшегося со всех концов России.

1876 г. Корф Модест Андреевич

Барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854 г.), почетный член С.-Петербургской Академии наук (1852 г.). Окончил Царскосельский лицей (1817 г.), однокашник А.С. Пушкина.

Эдуард Петрович Гау. Акварель Эдуарда Гау
Эдуард Петрович Гау. Акварель Эдуарда Гау

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

1893 г. Цесаревич Николай Александрович вступил в командование 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка.

Зарянко С.К. Портрет Цесаревича Николая Александровича.
Зарянко С.К. Портрет Цесаревича Николая Александровича.

1917 г. Чихачев Николай Матвеевич

Русский адмирал. В 1851-1853 гг. участвовал в Амурской экспедиции Г.И. Невельского. С 1862-1876 гг. директор Русского общества пароходства и торговли. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. начальник морской обороны г. Одессы.

Чихачев Николай Матвеевич
Чихачев Николай Матвеевич

С 1896 г. член Государственного совета.

1930 г. В СССР введены трудовые книжки.

Трудовая книжка 1939 г.
Трудовая книжка 1939 г.