День в истории России: 25 сентября / 8 октября

06.10.2017

Сергей Капустник

Капустки, Курятник - народное название дня преставления прп. Сергия Радонежского. В этот день начинали всей семьей рубить капусту.

Ткачев А.П. «Рубят капусту» 1925 г.
Ткачев А.П. «Рубят капусту» 1925 г.

Поскольку в этот день отмечается память прп. Сергия Радонежского, русские призвали его в покровители капусты, потому этот день назывался Сергеем Капустником. Сергия Радонежского в народе еще почитали и как покровителя кур.

М. В. Нестеров. "Преподобный Сергий Радонежский" 
М. В. Нестеров. "Преподобный Сергий Радонежский" 

В этот день крестьяне говорили: «Если выпадет первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (8/21 ноября)».

1250 г. Преподобная Евфросиния Суздальская

В миру благоверная Феодулия, княгиня Черниговская.

Княжна была сосватана за святого благоверного князя Феодора, брата святого Александра Невского, но жених ее скончался в самый день свадьбы. Княжна осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния, в честь Евфросинии Александрийской.

Прп. Евфросиния Суздальская. Икона
Прп. Евфросиния Суздальская. Икона

В особом откровении Господь предсказал блаженной Евфросинии о мученической кончине ее родного отца, а также о нашествии татар на Русь. В 1238 г. несметные полчища татаро-монголов действительно напали на Русское государство. Уничтожая все на своем пути, они подошли к Суздалю. Город ими был полностью разрушен и сожжен, и только обитель преподобной Евфросинии уцелела по ее молитвам.

1392 г. Преподобный Сергий

Святой преподобный, преобразователь монашества на Руси, величайший русский подвижник. Во святом крещении получил имя Варфоломея. Родители его были небогатые ростовские бояре Кирилл и Мария.

М. В. Нестеров. "Видение отрока Варфоломея"
М. В. Нестеров. "Видение отрока Варфоломея"

Чистые молитвенные возношения в горний мир снискали преподобному особое благоволение Матери Божией, Которая его удостоила чудесными посещениями. Отдавая почти все ночное время молитвенным подвигам, св. Сергий целыми днями трудился на благоустройство обители: сам рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь, будучи поистине всем слугою.

М. В. Нестеров. Триптих "Труды преподобного Сергия", центральная часть
М. В. Нестеров. Триптих "Труды преподобного Сергия", центральная часть

Вместе с тем известно, что преподобный, несмотря на просьбы братии, долго не хотел принимать по смирению ни сана священника, ни игуменства, и только угроза насельников монастыря, что если он не согласится исполнить их желание, то они разойдутся, заставила его исполнить их просьбу. Это произошло почти через 20 лет после того, как молодой Варфоломей начал свои уединенные подвиги.

Благодаря ему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Св. Сергий благословил Дмитрия перед битвой, предсказал ему победу и дал двух иноков — Пересвета и Ослябю.

Алексей Данилович Кившенко. "Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем". 1874 г.
Алексей Данилович Кившенко. "Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем". 1874 г.

Дмитрий перед битвой советовался со св. Сергием и без его одобрений не нападал на врага. После битвы князь стал с еще большим благоговением относиться к св. Сергию и в 1389 г. пригласил его скрепить духовное завещание, узаконявшее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 г. он был причислен к лику святых.

Вид Троице Сергиевой Лавры. И.И.Старченков.Мастерская Троице Сергиевой Лавры 1877г
Вид Троице Сергиевой Лавры. И.И.Старченков.Мастерская Троице Сергиевой Лавры 1877г

Св. Сергий основал, кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря, еще несколько обителей, а его ученики учредили до 40 монастырей на Севере Руси. Влияние его с особою силою сказалось на его многочисленных учениках, из которых очень многие сами прославились святою жизнью и явились благостными воспитателями окружавшего их общества.

Василий Нестеренко. "Игумен земли русской"
Василий Нестеренко. "Игумен земли русской"

В «Патерике» Троице-Сергиевой лавры названо около 100 имен святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с великим «игуменом всея Руси».

1776 г. Досифей (девица Дарья Тяпкина)

Преподобный старец Досифей. 

Из дворян. С детских лет Дарья жила в Киеве, воспитывалась своей бабушкой-монахиней в монастыре. Выйдя их монастыря, и в миру продолжала жизнь подвижницы — в среду и пятницу не принимала пищи вообще, а в др. дни не вкушала ни мяса, ни молока, ни яиц.

Досифей (девица Дарья Тяпкина)
Досифей (девица Дарья Тяпкина)

В 1736 г. начинается ее подвижнический путь. Тайно оставив родительский дом, Дарья остригла волосы, приобрела на базаре мужское крестьянское платье и, переодевшись, направилась в Троице-Сергиеву лавру, где назвалась беглым крестьянином. Ей разрешили пребывать в лавре тайно, на послушании. Через 3 года ей пришлось переехать в Киев. В Киево-Печерской лавре, где она пыталась постричься в монахи под видом крестьянина, ей отказали. И тогда старец Досифей избрал древний вид отшельничества — пещерное житие.

Пещерная келия в Китаевской горе
Пещерная келия в Китаевской горе

За городом, в Китаевской Троицкой пустыни, у подножия высокой горы Китай, где с давних пор подвизались киевские подвижники, Досифей вырыл у вершины горы небольшую пещерку и тайно поселился в ней.

Китаевская пустынь
Китаевская пустынь

В 1744 г. Киев посетила Императрица Елизавета. Посещая киевские святыни, она побывала и у затворника Досифея. Узнав, что Досифей не пострижен, государыня повелела немедленно постричь его в рясофор и даже сама, на др. день, присутствовала при обряде пострижения. При постриге подвижнику было дано то же имя Досифей. Расставаясь с Досифеем, государыня вручила ему кошелек, наполненный золотом. Но затворник, проводя Императрицу, положил золото в глиняном черепке у дверей, пока по его совету знакомый крестьянин не отнес кошелек в Киево-Печерскую лавру, где и представил Духовному Собору. С общего совета Соборных старцев и с согласия монаха Досифея на эти деньги была построена в селении Пирогове церковь.

Ю.И. Пешехонов. Св. Серафим Саровский.
Ю.И. Пешехонов. Св. Серафим Саровский.

Среди тех, кто приходил к пещере затворника, был и юный Прохор Мошнин — будущий прп. Серафим Саровский. Старец Досифей одобрил намерение Прохора быть иноком и указал ему на Саров.

Только по смерти Досифея, когда сестра его во 2-й раз приехала в Киев и стала осведомляться о его жизни и увидела его портрет, — всем стало известно, что затворник Киево-Печерской лавры Досифей был девица Дарья из рода рязанских дворян Тяпкиных. Старец Досифей был погребен в ограде Киево-Китаевской пустыни, близ Свято-Троицкого храма.

Преподобная Досифея, Киевская
Преподобная Досифея, Киевская

В Киевском окружном суде начался суд над М. Бейлисом, мещанином, жителем Киева, который обвинялся в ритуальном убийстве 13-летнего киевского православного мальчика. Суд присяжных признал убийство ритуальным, но Бейлис был оправдан, 6 присяжных проголосовали за его виновность, а другие 6 присяжных сочли обвинение недостаточно убедительным. По гуманным законам Российской Империи такая «ничья» трактовалась в пользу подсудимого.

1917 г. Письмо Поместному Собору А. Д. Жирова

«Несмотря на отречение, Монарх остается законным Государем, в силу 11-го анафематствования грекоправославной Церкви. Мы будем побеждены на войне не токмо от проклятия за поклонение прелести, но и будем побеждаемы на войне в силу гнева Божия за отвержение самодержавной Власти. Наступление на войне, на западном фронте против германцев, будет оканчиваться и в будущем нашим поражением. Но самый страшный гнев Божий ожидает нас при прикосновении к Монарху. Монарх, по учению Церкви, неприкосновенен для человеков… Но наидолжно опасаться покушения на жизнь Монарха ближайшей же зимой.

Поместный Собор
Поместный Собор

В Учредительном Собрании, на основании состава I-ой Государственной Думы можно предугадать это, крайние левые партии будут все! Они отошли от православной веры; всячески должно [нам] бояться их покушения на Монарха. Страшный гнев Божий постигнет тогда Россию. На войне [тогда] мы будем уже совершенно разбиты, нас ожидает разгром! Внутри страны смерть Монарха повлечет за собой смерть многих. […] Крайнее горе постигнет нас: выхода нам нет – на войне мы должны будем испытать поражение за поражением, а от болезни и от проклятия за 11-й анафематствование, внутри страны будет ад. […] Сугубо должно нам прилежать и о судьбе бывшего Монарха, должно прилежать [о сем] и всероссийскому собору нашей Церкви – иначе нас ожидает страшный гнев Божий».

1919 г.

8 октября 1919 г. свт. Тихон обратился к духовенству Русской Церкви с посланием, в котором призвал клириков не вмешиваться в политическую борьбу и, в частности, указал, что служители Церкви «по своему сану должны стоять выше и вне всяких политических интересов, должны памятовать канонические правила Святой Церкви, коими она возбраняет своим служителям вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо политическим партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций».

Патриарх Тихон Московский и всея России
Патриарх Тихон Московский и всея России

1993 г.

8 октября 1993 г., ввиду создания в России профессионального парламента, на расширенном заседании Священного Синода было принято решение предписать священнослужителям воздержаться от участия в российских парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Соответствующим Синодальным определением было установлено, что нарушившие его священнослужители подлежат извержению из сана. 

заседании Священного Синода
заседании Священного Синода

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 г. одобрил данное определение Священного Синода, «как своевременное и мудрое», и распространил его действие «на участие в будущем священнослужителей Русской Православной Церкви в выборах любых органов представительной власти стран СНГ и Балтии как на общегосударственном, так и на местном уровне».