День в истории России! 30 декабря / 12 января

05.01.2018

III в. Анисия Желудочница

Народное название сщмц. Анисии.

В день памяти мц. Анисии крестьяне варили свиные желудки. По этим желудкам гадали о зиме. Обычно в эту пору завершался осенний убой скота, прежде всего свиней. 

На Анисию начиналась подготовка к Васильеву вечеру: резали поросенка, выскабливали, мыли его внутренности и шкуру на реке. Готовили праздничную пищу. В русской печи топили нутряное сало, жарили печенку и селезенку, готовили поросячьи ножки. 

Вилков Андрей. Русская печь . У тёти Таи.
Вилков Андрей. Русская печь . У тёти Таи.

Считалось, что человек, родившийся в день Анисьи Желудочницы, станет хорошим плотником и удачливым охотником.

1371 г. Рождение Вел. кн. Василия I Дмитриевича.

Княжил с 1389 по 1425 г. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 г. по завещанию получил великое княжение Владимирское.

Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна (изображение на Большом саккосе митрополита Фотия). Акварель Ф.Г.Солнцева
Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна (изображение на Большом саккосе митрополита Фотия). Акварель Ф.Г.Солнцева

В 1391 г. женился на Софье - дочери Витовта Литовского.

1425 г. Вел. кн. стал Василий II Васильевич.

Правил с перерывом до 27 марта 1462 г.

Великий князь Василий II Васильевич. Портрет из «Царского титулярника».
Великий князь Василий II Васильевич. Портрет из «Царского титулярника».

1468 г. Трифон Ростовский

Епископ Ростовский. 

По рукописным святцам отмечается «память иже во святых отца нашего Трифона, епископа Ростовского, погребенного в Ярославском Спасском монастыре».

Святитель Прохор, епископ Ростовский, в схиме Трифон
Святитель Прохор, епископ Ростовский, в схиме Трифон

До своего рукоположения свт. Трифон был настоятелем Московского Новоспасского монастыря и духовником вел. кн. Василия Васильевича Темного. На Ростовскую кафедру он был хиротонисан в 1462 г. Через 4 года оставил кафедру и жил в Спасском монастыре, где и преставился.

Память его празднуется 1/14 февраля.

1701 г. Царским указом Петра I, запрещено падать перед Царем на колени, а зимой снимать головные уборы, проходя мимо царского дворца.

Петровский дворец. Середина 19 в. Ларец 19х29х5,6 см. Миниатюрная живопись
Петровский дворец. Середина 19 в. Ларец 19х29х5,6 см. Миниатюрная живопись

1868 г. Безак Александр Павлович

Генерал от артиллерии, генерал-адъютант. Удостоен всех высших российских орденов включая орден Св. апостола Андрея Первозванного. 

Скончался в С.-Петербурге в возрасте 67 лет; похоронен в Киево-Печерской лавре.

1916 г.

Принятый лично Императрицей председатель Астраханской Народной Монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий просит предупредить Царя о готовящемся заговоре антирусских сил.

Нестор Тиханович-Савицкий
Нестор Тиханович-Савицкий

Его информация была удивительно точна. «Главный Комитет Союза земств и городов, руководимый Львовым, Челноковым, Астровым, открыто готовит государственный переворот. Городские Головы, Председатели Земских Управ и другие лица, заблаговременно и специально для того подобранные, получают на Московских съездах, явных и тайных, указания, как возбуждать местных гласных, а через них и население; порочат Царицу, а через нее и Царя; это опорочивание всего, что мешает замыслам левых, является самым верным орудием их, которое ими искусно применяется; все правое опорочено уже давно; Правительство опорочено окончательно недавно, и если правые или Правительство теперь поднимут голоса в защиту чего-либо, то будут встречены лишь насмешками; остается у них последняя преграда — авторитет Царя; на эту последнюю преграду теперь и направлены все усилия Союза желтого блока и печати».

Комитет Астраханской Народно-Монархической Партии 
во главе с ее основателем и председателем Н.Н. Тихановичем-Савицким.
Комитет Астраханской Народно-Монархической Партии во главе с ее основателем и председателем Н.Н. Тихановичем-Савицким.

1919 г. Никон Рождественский

Русский церковный и общественный деятель, духовный писатель, издатель, архиепископ. Из многодетной семьи (22 ребенка) сельского дьячка. Закончил Московскую духовную семинарию.

Архиепископ Никон Рождественский
Архиепископ Никон Рождественский

С 1879 г. Никон выпускает «Троицкий листок», общедоступное периодическое издание, ставившее своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание народа. «Троицкий листок» пользовался большой популярностью среди русских людей, за 30 лет было напечатано более 136 млн. экз. В 1880 г. Никон принял монашеский постриг. В 1885 г. он публикует книгу «Жития и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца», ставшую наиболее полным жизнеописанием великого русского святого.

Либеральные и революционные журналисты («прелюбодеи печатного слова») и интеллигенты, писал Никон, разрушают Россию. «Соблазн идет от интеллигенции», — справедливо считал владыка. Именно интеллигенция своими делами способствовала «крушению духовных основ нашего исторического бытия».

Авторитет Никона Рождественского среди коренных русских людей был очень высок, его очень любили в простом народе. Зато либерально-масонская интеллигенция и революционеры люто его ненавидели, подвергали клеветническому поношению, грозили физической расправой.

«Главное гнездо врагов России,— указывал архиепископ Никон,— за границей. Они мечтают весь мир поработить себе; с сатанинской хитростью они ловят в свои сети людей легкомысленных, обещают им рай земной, но тщательно укрывают от них свои затаенные цели, свои преступные мечты. Обманув несчастного, они толкают его на самые ужасные преступления якобы ради общего блага и действительно обращают его в послушного раба».

Революцию 1917 г. Никон расценил как «торжество сатаны».

 "Февральская революция". Художник Владимир Кузнецов. 1926 год.
"Февральская революция". Художник Владимир Кузнецов. 1926 год.

В послании к Всероссийскому Церковному Собору (от 15 августа 1917 г.) он писал, что если не спасет Россию «особенное чудо Божия Милосердия, то она в качестве великой державы должна сойти в могилу всеобщей истории, опозоренная клеймом измены Божию призванию».

1937 г. Коринфский Аполлон Аполлонович

Поэт, прозаик, один из крупнейших знатоков народного быта. 

Аполлон Коринфский
Аполлон Коринфский

Родился 29.08.1868 г.

1938 г.

По данным на конец этого года за 1928-1938 гг. в результате политического раскулачивания

«Раскулачивание». Илья Глазунов
«Раскулачивание». Илья Глазунов

покинули деревни 18,7 млн крестьян, значительная часть из них погибла от репрессий, голода и болезней.