День в истории России! 8 января / 21 января

05.01.2018

Емельянов день

Народное название св. Емилиана Исповедника.

На день св. Емилиана Исповедника в разгар морозов и метелей было принято приглашать в гости кума и куму, которые приходили с куском мыла. Мыло это использовали при купании ребенка-крестника. При этом на Русском Севере приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божьего (называли имя ребенка), на чистоту его, на красоту его».

Художник Иван Андреевич Пелевин. Первенец.1888 г.
Художник Иван Андреевич Пелевин. Первенец.1888 г.

Исидор Юрьевецкий (Дерптский) и иже с ним 72 мученика, от латин в Юрьеве пострадавших (8 января 1472 г.), пресвитер, священномученик, служил в православном Никольском храме г. Юрьева.

Икона. Исидор Юрьевский и 72 муч., с ним пострадавшие
Икона. Исидор Юрьевский и 72 муч., с ним пострадавшие

Нарушив договор между великим князем Московским Иоанном III и великим магистром Ливонского ордена, рыцари вместо соблюдения интересов православных горожан стали принуждать их к унии с Римом. Пресвитер Исидор мужественно встал на защиту Православия, призывая паству хранить отеческую веру. В праздник Крещения Господня, когда о. Исидор совершал Великое водоосвящение на р. Омовже, он и 72 прихожанина – мужчины, женщины и дети – были схвачены и после двухдневных издевательств утоплены в крещенской проруби. Пред смертью в темнице они успели причаститься Св. Дарами.

1570 г.

В г. Новгород вошел Царь Иоанн Грозный и его личная охрана. Опричники арестовали тех, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и монахов, виновных в ереси.

Авилов. Опричники в Новгороде
Авилов. Опричники в Новгороде

После прибытия Государя состоялся суд. Историк Р.Г. Скрынников, на основании изученных документов и личных записей Царя, пишет о приговоренных и казненных изменников - 1505 человек.

Опричнина. О. Бетехтин, 1999 год.
Опричнина. О. Бетехтин, 1999 год.

Примерно столько же, полторы тысячи имен насчитывает список, посланий Иоанном для молитвенного поминовения в Кирилло-Белозерский монастырь.

1654 г. Переяславская рада

У Софийского собора киевляне торжественно присягали на верность Царю Алексею Михайловичу. 

Навеки с русским народом.Переяславская рада. Художник Михаил Хмелько. 1951 г.
Навеки с русским народом.Переяславская рада. Художник Михаил Хмелько. 1951 г.

Гетман Богдан Хмельницкий вышел на площадь, где была собрана генеральная рада, и сказал: «Господа полковники, есаулы, сотники, все войско Запорожское! Бог освободил нас из рук врагов нашего восточного православия, хотевших искоренить нас так, чтоб и имя русское не упоминалось в нашей земле. Но нам нельзя более жить без государя. Мы собрали сегодня явную всему народу раду, чтоб вы избрали из четырех государей себе государя. Первый - царь турецкий, который много раз призывал нас под свою власть; второй - хан крымский; третий - король польский; четвертый - православный Великой Руси Царь восточный… Православный христианский Царь восточный - одного с нами греческого благочестия; мы с православием Великой Руси единое тело Церкви, именуемой главою Иисуса Христа. Этот великий Царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной церкви в Малой Руси, не презрел наших шестилетних молений, склонив к нам милостивое свое царское сердце и прислал к нам ближних людей с царской милостью. Возлюбим его с усердием. Кроме царской высокой руки, мы не найдем благотишнейшего пристанища; а буде кто с нами теперь не в совете, тот куда хочет: вольная дорога!» Раздались восклицания: «Волим под Царя восточного! Лучше нам умереть в нашей благочестивой вере, нежели доставаться ненавистнику Христову, поганому».

Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины. Картина Алексея Кившенко.
Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины. Картина Алексея Кившенко.

Тогда переяславский полковник начал обходить казаков и спрашивал: «Все ли такое соизволяете?» «Все!» отвечали казаки. «Боже утверди. Боже укрепи, чтоб мы навеки были едино!».

1793 г. Вяземский Александр Алексеевич

Князь, генерал-прокурор Сената. 

Родился 03.08.1727 г. 

Образование получил в Сухопутном кадетском корпусе, участвовал в Семилетней войне. В 1763 г. Императрица Екатерина II посылала Вяземского на сибирские заводы для усмирения бунтовавших там крестьян. В 1764 г. ему было велено приступить к исправлению должности генерал-прокурора Сената, причем Императрица Екатерина II дала ему «секретнейшее» наставление из 10 пунктов.

Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763
Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763

В них указывалось на злоупотребления в Сенате и причины удаления предшествовавшего генерал-прокурора Глебова за лихоимство, излагались взгляды Императрицы на генерал-прокурорскую власть, говорилось о противоборствующих партиях, указывались те случаи и действия, когда Сенат превышал свои обязанности, намечались нужды государства «в умножении циркуляции денег», в исправлении законов, искоренении корчемства, определялась задача сближения с Россией Малороссии, Лифляндии и Финляндии, «конфирмованные привилегии которых нарушить отрешением всех вдруг весьма непристойно б было».

Вяземский оказался самым деятельным и энергичным исполнителем указаний инструкции. В его прокурорство в сенатских делах был наведен порядок, организация департаментов создала возможность более скорого и правильного решения дел, компетенция власти генерал-прокурора определилась точнее и расширилась.

1836 г. Новый устав Императорской Академии

К кафедрам исторической и физико-математической прибавлена была кафедра наук филологических. Увеличены штаты Академии, что дало возможность расширить академические музеи и коллекции. В ведение Академии поступила астрономическая обсерватория в Пулкове.

Почтовая марка СССР, 1989 год
Почтовая марка СССР, 1989 год

В создании ее принимал большое участие Сергей Семенович Уваров (1786 - 1855 г.), назначенный министром народного просвещения в 1833 г., возведенный в графское достоинство и остававшийся в этой должности до 1849 г.

Начиная свою деятельность на этом поприще, он писал попечителям учебных округов: «Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе Православия, Самодержавия и Народности».

1878 г. Вступление в Адрионополь

Русские войска во главе с 35-летним генералом М.Д. Скобелевым

В. Мирошниченко. Портрет генерала М.Д. Скобелева
В. Мирошниченко. Портрет генерала М.Д. Скобелева

заняли турецкий г. Адрионополь.

Фотографии в альбоме « Русско-турецкая война в картинках »
Фотографии в альбоме « Русско-турецкая война в картинках »

1872 г. Якушкин Павел Иванович

Писатель, фольклорист, этнограф. 

Родился 14.01.1822 г.

Якушкин Павел Иванович
Якушкин Павел Иванович