Десять лет неопределенности: дом на Пионерской улице

Небольшой трехэтажный доходный дом в Петроградском районе на Пионерской улице был построен в 1857 году по проекту инженера-архитектора Рудольфа Бернгарда, а через десять лет дополнительно расширен и перестроен в стиле ранней эклектики архитектором Гуном.

В 2007 году владельцы здания, на тот момент это были компании ООО «Ремекс» и ООО «Динас», объединившиеся в ТСЖ «Пионерская-13», планировали провести реконструкцию дома с увеличением этажности и частичной застройкой прилегающего сквера. «Архитектурная студия „Модерн“» разработала проект  девятиэтажного здания.

Однако строительство затянулось, и к 2016 году реализация подобного проекта стала невозможной: вступил в силу закон, запрещающий снос дореволюционных домов. В настоящий момент здание пустует и при визуальном осмотре кажется аварийным, хотя официально комиссией района такое решение принято не было. Объект находится в долевой собственности, поэтому Фонд Имущества планирует провести переговоры с собственниками о реализации здания на торгах.

Нереализованный проект
Нереализованный проект

Подписывайтесь на каналы @ogorod_spb в телеграме и твиттере и получайте первыми новости о судьбе заброшенных домов Санкт-Петербурга.