Дональд Трамп выступил перед генеральной ассамблеей ООН

Дональд Трамп сегодня днем выступил перед генеральной ассамблеей ООН с речью, которая мне больше всего напомнила обращение Джорджа Буша-младшего к нации и Конгрессу от 2002 г. Трамп, пожалуй, впервые за бытность президентом активно использовал фразу, ставшую популярной благодаря Бушу: “режимы-изгои”. Её авторство, кстати, принадлежит бывшему спичрайтеру Буша - Дэвиду Фруму, который теперь является одним из колумнистов издания The Atlantic и большим оппонентом Трампа. Впрочем, сегодняшнюю речь Фрум одобрил, как и многие другие неоконсервативные комментаторы.

“Главная проблема сегодняшнего мира - это маленькая группа режимов-изгоев, который нарушают все принципы, являющиеся базисом ООН. Они не уважают ни своих граждан, ни суверенные права других стран. И если сторона правды и закона не встанет на пути этой группы режимов, тогда зло может окончательно победить”, сказал Трамп.

Понятно, что основной темой выступления Трампа стала ситуация вокруг Северной Кореи. Он даже использовал новую “кличку” для лидера КНДР: “Rocket-man”, чьи суицидальные действия могут привести к краху его страны. “Соединенные Штаты имеют значительную мощь и терпение. Но если мы будем вынуждены защищаться от агрессивных действий КНДР или защищать наших союзников, то у нас не останется других вариантов, как полностью уничтожить Северную Корею”, заверил Трамп.

Однако в его речи досталось не только Ким Чен Ыну. Здесь присутствовала и критика Ирана, “одного из худших спонсоров терроризма”, его ядерной программы и ядерной сделки, заключенной Обамой в 2015 г. Трамп неоднократно критиковал эту сделку как в ходе своей кампании, так и после победы на выборах: однако никаких существенных шагов по её изменению он пока что не предпринял. Трамп назвал правительство Башара Асада “криминальным режимом, использующим химическое оружение против собственных же жителей”. Он пообещал предпринять более активные шаги к разрешению венесуэльского кризиса, если гражданская война в стране будет продолжаться. Под самый конец Трамп снова подтвердил, что он отказывается от предыдущего курса Обамы на нормализацию отношений с кубинским режимом и не собирается снимать санкций с острова, пока там не будут проведены политические реформы.

Пожалуй, единственными специфическими аспектами речи Трампа стала определенная дань уважения политике “Америки на первом месте” и критика “бесконтрольной миграции, несправедливой по отношению к принимающим странам”. “Я всегда буду ставить Америку на первое место, как вы должны ставить ваши страны на первое место… в Америке, мы не стремимся навязывать наш образ жизни кому бы то ни было. Вместо этого мы даем ему сиять как пример для всех, кто готов им любоваться”, сказал Трамп. Это одна из любимых цитат его старшего советника Стивена Миллера, который остается одним из немногих представителей лагеря “националистов”, сохранивших свой пост в Белом Доме. Трамп её использует уже не в первый раз в ходе своих выступлений.

Источник