Дворец культуры работников связи

30.09.2017

Фото medium.com
Фото medium.com

Одно из самых необычных зданий Большой Морской улицы — Дворец культуры работников связи. Дворец закрыт для посещения уже больше десяти лет. Немногие знают, что на месте этого здания — воплощения конструктивистского стиля — изначально стояла Немецкая реформатская кирха.

Храм был заложен в сентябре 1862 года под руководством архитектора Г. А. Боссе. Через 10 лет в церкви случился пожар. Во время восстановительных работ высоту башни увеличили, а деревянные конструкции заменили металлическими.

В 1930-х памятник архитектуры полностью перестроили в стиле конструктивизма. Верхушки башни и шпиль убрали, на фасады добавили балконы, а также скульптуры рабочих и солдат. Здесь располагались концертный зал, кинозал, библиотека. Позже на этой цене выступали легенды русского рока: группы «Аквариум» и «Кино».

С 2001 года здание вошло в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Уже много лет здание затянуто зеленой сеткой: именно по этой причине дом и попал к «Помощнику» петербургского Фонда Имущества. Однако дворец не подлежит продаже, так как находится в собственности Российской Федерации. В настоящий момент здание находится в хозведении ФГУП «Почта России».

Ждет ли здание ремонт и будет ли вновь открыт вход для посещения? Следите вместе с нами за новостями.