Глава Красносельского района: Задачи три - детские сады, школы и дороги

22.06.2018

В студии Город+ глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин рассказал о застройке школ, детских садов в районе, а также о транспортной доступности и спорте.

Красносельский район – это классический район для жизни горожан. Производства там не так много, в основном люди просто живут, и качество жизни там стоит на первом месте. Что происходит сейчас в Красносельском районе?

Мы можем четко говорить о том, что Красносельский район – один из самых динамично развивающихся районов Санкт-Петербурга. В прошлом году было введено 16 многоквартирных жилых домов на территории района – это более 8 тысяч квартир. Для комфортного проживания, в принципе, есть все: жилые дома и экологическая обстановка. Но также есть и проблемы, которые решает администрация в лице губернатора Петербурга. Их три – детские сады, школы и дороги. Необходимо сделать так, чтобы, во-первых, дети могли спокойно, без очереди, ходить в детские сады, так же, как и в школах. Ну и дороги, чтобы горожане спокойно могли передвигаться по территории не только района, но и в целом улучшить дорожную городскую сеть. Так, в прошлом году в эксплуатацию пять детских садов на 555 мест.

Достаточно много для района.

Конечно. Но, к сожалению, этих мест недостаточно. Уже есть огромная очередь, которая создавалась на протяжении многих лет. И город предпринимает все для того, чтобы эта очередь в детские дошкольные учреждения закончилась. В этом году было введено уже два детских садика, и планируем открыть в этом году еще два. Кроме того, мы ежегодно открываем двери новых школ на территории района. Если говорить про 2017 год, мы открыли долгожданную 54-ю школу на 825 мест. В этом году точно так же мы планируем открытие школы в солнечном городе на 1375 мест. В 2019 году введем в эксплуатацию три школы после реконструкции и капитального ремонта и еще одну новую.

Что касается дорог – в следующем году должна завершиться реконструкция вокруг Красного Села. Строительство полностью должно быть закончено. В прошлом году было начато строительство Гореловского путепровода, в этом году должно начаться строительство Лиговского. Город предпринимает все усилия. Конечно, надо еще подождать. Если говорить, допустим, про метро. Долгожданная станция метро, которая должна открыться в 2022 году, а по плану, она должна была быть еще во времена Советского Союза. В целом, до 2030 года на территории района должны открыться для пассажиров не менее пяти станций метро. Поэтому остается работать и ждать.

Приоткроем завесу тайны - линию скоростного трамвая, который пойдет в Петергоф, планируют провести и в Красное Село?

Да, такое решение было принято в прошлом году губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. В этом году вице-губернатор Олег Марков предложил, чтобы ветка проходила в Красное Село для улучшения транспортной доступности для жителей района и Красного села.  

Виталий Николаевич, активное жилое строительство не вносит ли дисбаланс в район? Здесь, к примеру, район старой застройки, здесь – новой. Качественных отличий нет?

Новые современные технологии, по которым сейчас строятся дома, и природа, которая существует в Красносельском районе, сглаживают эту ситуацию. Но вы знаете, что на территории района проводится программа реновации. Есть проблемы, и я их не скрываю, и город не скрывает – что есть моменты, над которыми сейчас правительство Петербурга работает. И я уверен, что в самое ближайшее время новый толчок получится, и реновация будет продолжаться дальше. Во всяком случае две недели назад у меня были представители этой частной компании, которая занимается реновацией. У них самые радужные представления о том, что все продолжится.

Экология – ваша сильная сторона. Сколько парков в районе и что нового сделают на территории Полежаевского парка?

- На территории района расположено пять парков. Это Полежаевский парк, Новознаменка, Южно-Приморский парк и два парка у нас находятся в городе Красное Село. В этом году было начато проектирование Полежаевского парка. Чтобы вы понимали, все парки находятся в ведении комитета по благоустройству. Были выделены денежные средства, и два года – 2020-2021 - уйдут на проектирование и реставрацию Полежаевского парка. В первую очередь, меня интересует, что заново восстановят те объекты, которые были на территории парка. Также там откроется музей под открытым небом – с реконструкцией уже находящихся на территории парка блиндажей, окопов, той самой линии обороны. Вы знаете о том, что линия обороны Ленинграда проходила по территории Красносельского района? Вот это все будет заново восстановлено. Ну и, конечно, озеленение парка не останется без внимания, чтобы жители могли не только ходить в музей, но и восстанавливать свое здоровье, гуляя по Полежаевскому парку.

Какое место в жизни Красносельского района занимает спорт?

Спортивная тематика, наверное, одна из основных. Жители Красносельского района активно занимаются спортом - 150 тысяч человек занимаются в спортивных комплексах, которых, к сожалению, на территории района мало. Но горожане поддерживают свое физическое здоровье, занимаясь спортом на улицах в парках. На территории района проводится более трехсот спортивных мероприятий – различные спартакиады с привлечением людей разных возрастов. Основной упор, конечно, - это дети. В прошлом году мы начали проводить такое спортивное мероприятие, как «Южно-Приморские старты». Честно вам скажу, это настолько поддержали родители и дети – бегали с разными дубинками надувными, играли в дартс - в общем, было очень весело и интересно.

А как обстоят дела с футболом?

Мы любим футбол, хотя и не являемся футбольной державой. Но наша сборная победила 3:1 в матче с Египтом накануне. В районе проводятся футбольные мероприятия – допустим, турнир, посвященный памяти друзей, который существует с 1996 года. В нем принимают участие как взрослые, так и дети. В этом году, буквально в эту субботу мы проводили турнир с приглашением администрации Красногвардейского района. И такие спортивные события проводятся ежегодно.

Уже 23 июня, открывается парусная гонка. Расскажите подробности?

На территории Красносельского района с 1975 года, существует яхт-клуб «Балтиец», который занимается парусными соревнованиями. В год их проводится порядка двадцати. Одно из таких мероприятий – это турнир, парусные гонки. Есть и гонки на призы главы районной администрации.

Важно, что дети занимаются парусным видом спорта не только на территории района. В них зарождается любовь и к морю, и, соответственно, к парусам, кораблям.

Какой приз получат победители от администрации?

Это переходящий из года в год кубок, ну и мелкие призы.

Виталий Николаевич, какой, по-вашему, идеальный Красносельский район?

Это когда нет очередей в детские дошкольные учреждения, когда по дорогам Красносельского района можно передвигаться без пробок, когда прежде всего на лицах жителей Красносельского района только улыбки.

Люди, которые живут в районе, гордятся тем, что они красносельцы?

Да, это заложено в генах,  земля, на которой мы живем, обильно полита кровью. Поэтому, думаю, они испытывают гордость за родной район.

Посмотреть видеоинтервью с участием Виталия Черкашина можно на нащем сайте или Youtube-канале.

Текст и фото: Город+.