Истории Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области

100-летию образования ВЧК посвящается

В холле третьего этажа "большого дома" на Литейном, 4 есть свой мемориал памяти погибшим при исполнении служебного долга и фотографии всех руководителей ведомства за всю его историю.

Вы знали, что одно время управлением в Петербурге руководила женщина?

А если почитать в Википедии о том, кто такой Петр Кубаткин, руководивший управлением всю Великую Отечественную войну...

Понятно, что погибших героев намного больше - здесь только некоторые фамилии. Например, Андрей Коробицин - рядовой пограничник, в 1927 году в одиночку вступивший в бой с группой финских диверсантов-нелегалов, попытку перехода которых через границу он увидел. Погиб в бою. И его именем теперь названа та местность, где он погиб. Да, там где лыжный курорт.

В одном из кабинетов есть зал истории. Показать фотографии из которого и хотелось бы в честь годовщины - 100 лет образования ВЧК. Первого органа госбезопасности страны.

Естественно, Феликс Эдмундович.

Часть выставочных экспонатов фотографировать можно было только общим планом. Так как зал памяти это не только выставка артефактов, но и фотографии, фамилии и прочие детали. Которые не всегда нуждаются в широкой огласке.

Много артефактов, которые ценны тем, что исключительно оригиналы. Это касается как оборудования, так и вещественных доказательств из некоторых уголовных дел.

То, что изображено на этих фотографиях (слева внизу) я помню из газет детства: задержание семьи вице-консула США в Петербурге при попытке изъятия тайника со шпионскими материалами.

Выставка организована с практической целью и исключительно для служебного пользования: сохранить память о тех спецоперациях, которые проводились Управлением. Допуск в нее посторонних вообще впервые произошел, наверное.

Борьба с нацистским движением в 90-е. Потому у нас и не вышло "как на Украине".

Груздев Владимир Николаевич, полковник в отставке, хранитель зала памяти управления ФСБ по СПб и ЛО

Те самые первые эскизы строительства (здание было построено ровно за год с ноября 1931 по ноябрь 1932 года).

Журнал первых чекистских задержаний: есть отметки и подписи Урицкого. Самые первые дни ВЧК.

Контейнер между стенками которого пытались ввезти кокаин.

Макет пистолета из хлеба, принадлежащего Мадуеву - последнему бандиту СССР.

Еще раз, с праздником тех, кто посвятил свою жизнь защите страны и всех нас!