Как ураган Харви поможет повысить уровень госдолга США

Лидеры Республиканцев на Капитолийском холме придумали довольно хитрую уловку для того, чтобы постараться “протащить” через Конгресс указ о повышении уровня госдолга.

Фото: http://stmedia24.ru
Фото: http://stmedia24.ru

Напомню, что Казначейству необходимо до 25 сентября получить разрешение от Конгресса на повышение размера долга федерального правительства, иначе Белому Дому придется объявлять дефолт. Дело осложняется тем, что примерно в этот же период законодатели должны утвердить новый проект бюджета на фискальный 2018 г., и оба вопросы, тесно переплетенные друг с другом, вызывают большие споры среди Республиканцев.

Консервативная часть законодателей в рядах GOP намерена всеми силами препятствовать т.н. “чистому повышению госдолга” - под этим подразумевается простое увеличение долга без каких-либо условий. Члены консервативного House Freedom Caucus требуют вместе с повышением госдолга принять соответствующие нормы, которые ограничат расходы правительства и в будущем смогут стабилизировать темпы роста долга. Настроены они довольно решительно, и готовы идти даже до настоящей угрозы дефолта, если руководство Республиканцев не учтет их мнение.

Однако те в этот раз ухватились за “уникальную” возможность, которую предоставил правительству прошедший ураган Харви. Сейчас Конгресс рассматривает вопрос выделения первых 8 млрд долларов из общего пакета помощи в 28 млрд Техасу и нескольким другим штатам, пострадавшим от Харви.

Фото: http://rusnewstop.ru
Фото: http://rusnewstop.ru

Спикер Палаты Представителей Пол Райан и его соратники решили “привязать” к выделению средств на восстановление штатов от стихийного бедствия указ об увеличении лимита госдолга. Они знают, что почти никто из законодателей не осмелится голосовать против предоставления помощи пострадавшим от Харви. А те, кто все-таки пойдет на этот шаг, будут моментально подвергнуты остракизму со стороны мейнстримовых медиа и политического класса.

Таким образом консерваторы встанут перед фактом шантажа: либо голосовать за выделение средств пострадавшим от Харви, заодно подняв лимит госдолга, либо сохранить принципиальность, но сильно усложнить свое политическое будущее.

Председатель House Freedom Caucus Марк Медоуз называет действия истеблишмента Республиканцев “отвратительными”.

Кстати, это уже далеко не первый случай принятия в едином пакете малосвязанных друг с другом законов, повышая таким образом шансы их утверждения. Впрочем, у Медоуза сейчас почти нет рычагов давления на партийный истеблишмент, ведь даже среди его консервативных соратников большинство не готовы проголосовать против выделения пакета помощи жертвам урагана Харви.

В то же время источники в Белом Доме сообщают, что Дональд Трамп в принципе поддерживает “чистое повышение госдолга” и готов подписаться под инициативой Райана. Пока единственными, кто выступил на стороне Freedom Caucus, стали сотрудники редакции правоконсервативного Breitbart.

Стив Бэннон, бывший старший советник Трампа и главред Breitbart, провел четырехчасовую встречу с консервативными законодателями в Вашингтоне и призвал их любыми силами воспрепятствовать “чистому повышению госдолга”. Даже если им придется одновременно оппонировать Демократам, умеренным Республиканцам, истеблишменту GOP и Белому Дому.

В 2011 г. консерваторы смогли, угрожая неминуемым дефолтом, заставить администрацию Обамы принять программу секвестирования бюджета вместе с увеличением лимита госдолга. Вскоре мы узнаем, удастся ли им теперь провернуть похожий трюк уже в отношении команды Трампа.

источник