Краткая история карьеры Мануэля Нойера

"Бавария" приобрела Нойера у "Шальке" летом 2011 года за 27,5 миллионов евро. К тому времени Мануэль уже был звездой, прекрасно отыграл в сборной на ЧМ-2010.

скриншот
скриншот

Однако трансфер дался нелегко – мюнхенские фаны стеной стояли за тогдашнего вратаря "Баварии" Томаса Крафта и категорически не хотели видеть в воротах команды Нойера. Весной 2011-го, когда уже вовсю шли слухи о грядущем приобретении самым матерым немецким клубом гельзенкирхенского голкипера, в ходе кубкового матча "Баварии" с "Шальке" тысячи мюнхенских болельщиков подняли плакаты с требованием: "Никакого Нойера!" Кто-то развернул даже транспарант: "Будешь играть за тех, кто над тобой насмехается и тебя презирает? У тебя нет никакой гордости, свинья из "Шальке"?" В течение всех 90 минут в Мануэля летели с трибун всякие предметы, а какой-то "снайпер" точно попал в него стаканом с пивом. После матча председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге за поведение фанов принес Нойеру публичные извинения.

Затем, когда вратарь уже переехал в Мюнхен, ультрас требовали, чтобы он никогда не целовал эмблему клуба и не праздновал победы с болельщиками южной трибуны. За Мануэля заступился тогда капитан Лам, специально обратившийся к фанам. Можете себе представить, как восприняли мюнхенские трибуны ошибку Нойера в его дебютном матче бундеслиги за "Баварию" против менхенгладбахской "Боруссии", в результате которой команда проиграла 0:1...

Впрочем, Мануэль духом не пал и уже в ходе первого сезона в Мюнхене отстоял на "ноль" в разных турнирах рекордные для команды 1147 минут подряд. Со временем лед в сердцах баварских фанов, конечно же, расстаял. А вот фанаты "Шальке" так и не простили Нойера.

Фото uefa.com
Фото uefa.com

Впервые 5-летнего мальчишку на детский турнир привел отец. Тот работал полицейским, в его обязанности входила и охрана стадиона "Шальке". Поскольку в детской команде все места полевых игроков были заняты, мальчик стал в ворота и задержался в них в гельзенкирхенском клубе на 20 лет – до тех пор, пока не перешел в "Баварию".

источник