Крупнейший спамер планеты активно помогал ФСБ

30.09.2017

Арестованный в Испании Петр Левашов (Peter Severa), считающийся одним из самых крупных спамеров планеты, заявил в ходе суда в Мадриде об экстрадиции в США, что он — подрядчик партии «Единая Россия», «офицер российской армии», у которого имеются «секретная военно-учетная специальность» и «подписка о неразглашении».

Мария Левашова
Мария Левашова

Эта откровенность имеет причины. Бизнес Peter Severa был связан с рядом офицеров ФСБ, чья помощь оказалось куда меньшей, чем ожидали Левашов и его семья. Запрос о выдаче гражданина РФ на родину из России в Испанию поступил только в конце сентября, спустя более 5 месяцев после ареста. Для сравнения — в Греции по ордеру США задержан подозреваемый в отмывании $4 млрд через биткоины Александр Винник. Ему аналогичный запрос Генпрокуратуры покровители обеспечили спустя 4 недели после задержания.

Левашов отвечал за спам-атаки против сайта чеченских террористов Kavkaz-Center и других ресурсов. Он же убеждал киберпреступников помогать ФСБ. «Хакеры и спамеры, фишеры и кардеры, большинство из нас уже давно находится по ту сторону закона, но это не мешает нам быть патриотами», — призывал Peter Severa. В России у арестованного осталась супруга Мария Левашова, которая пытается объяснить друзьям мужа, что долги перед ним нужно платить: