Культурный август: как с интересом провести последний месяц лета в Петербурге

31.07.2018

В нашем обзоре - самые яркие культурные события грядущего августа.

Уличные театры на Елагином острове

С 3 по 5 августа в ЦПКиО им. С. М. Кирова пройдёт VIII Международный Фестиваль уличных театров «Елагин парк». В этом году событие перенесли на август, в связи с чем организаторы обещают вечерние шоу с обилием спецэффектов: ночи уже не такие белые, и есть где развернуться. В программе - клоунада, новый цирк, масштабные, музыкальные и интерактивные спектакли, построенные на активном вовлечении в действие зрителей и поднимающие социальные проблемы.

В фестивале примут участие девять коллективов, в том числе из Чили, Испании, Франции, Англии и Голландии. «Французы представят один из самых зрелищных спектаклей, где в  главной роли выступит настоящий троллейбус. Его, словно зверя, укрощают огнём и заливают водой, в процессе всего действия с ним происходят различные метаморфозы, которые не смогут не найти отклик у зрителей», - рассказали в пресс-службе ЦПКиО. Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Байкеры на Невском проспекте

На площади Островского со 2 по 5 августа соберутся тысячи байкеров со всей России и из других стран: в эти дни здесь пройдёт традиционный летний мотофестиваль Harley Days. Пространство на площади разделят на несколько зон, где можно будет посмотреть на кастомные мотоциклы, послушать живые выступления и даже сделать татуировку. Отдельная зона будет отведена для детей - в игровой форме им расскажут о правилах безопасности на дороге, предложат попрыгать на батуте или сделать аквагрим, а также угостят бесплатными сладостями.

Кульминацией фестиваля станет традиционный мотопарад, который стартует на Дворцовой площади 4 августа в 13:00. Около 3 тысяч мотоциклистов с флагами и музыкой проедут по всему городу - в том числе колонна пройдёт и по Западному скоростному диаметру. Подробнее о фестивале можно узнать по ссылке.

Ночи света в Гатчине

Большой дворцовый парк в Гатчине вновь станет площадкой для световых инсталляций. Целых две ночи - 10 и 11 августа - под покровом темноты в нём будут идти визуальные шоу. В этом году программа очень обширна: именно поэтому впервые ночи будет целых две. Тема фестиваля этого года - «Парадокс». Явления, которые в обычной жизни кажутся абсурдными или странными: например, компас без Севера или дождь, идущий «наоборот» появятся в Гатчинском парке благодаря свету.

«Один из участников «Ночи света» - лауреат премии «Золотая маска», художник по свету Стас Свистунович представит проект «Другие голоса». Согласно замыслу автора, обнимая стволы раскидистых дубов и лиственниц Гатчинского парка, гости фестиваля смогут лучше понять «души» деревьев. Художники Алёна Коган и Вадим Гололобов вместе с инженером оптических геометрий и зеркальных парадоксов Сергеем Карловым в поисках «гения места» Гатчинского парка преобразят пространство Адмиралтейства и покажут перформативную инсталляцию «Снятие культурного слоя», - рассказали организаторы.

В программе заявлены более тридцати авторских световых арт-объектов, созданных художниками из России, Беларуси, Германии, Италии и Финляндии; интерактивные инсталляции, конкурс видеомэппинга, светомузыкальные представления, а также мультимедийное светопиротехническое шоу в акватории Белого озера. Ознакомиться с программой можно на сайте.

«Игра престолов» в Выборге

На Анненских укреплениях в Выборге 11 и 12 августа состоится масштабный фестиваль «Игра престолов» по мотивам одноимённого сериала и оригинальной саги «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. В программе - театр Тиреллов, суд над Мартеллами, огненное шоу драконов и магия Браавоса, а еще грандиозная битва пяти королевств за Железный трон.

Организаторы праздника - клуб исторической реконструкции «Тевтонский орден» - обещают также несколько средневековых пиров на территории фестиваля. Гостей будут кормить блюдами, изготовленными по старинным рецептам, а также развлекать танцами и фокусами. «Вместе с благородными рыцарями на праздник прибудет и коварный шпион, опытный интриган и злодей, который попытается нарушить торжество. Спор двух воинов развернется прямо на глазах у гостей рыцарского пира на территории старинной Круглой башни», - отметили организаторы. Узнать больше о программе можно в группе фестиваля в соцсети.

Танцы об актуальных проблемах

Рассказать о социальных и даже экологических проблемах с помощью танца - реально. Именно это попробуют сделать участники XX Международного фестиваля современной хореографии OPEN LOOK, который пройдёт в Петербурге с 13 по 18 августа. 

В программе - спектакли, мастер-классы, семинары и лекции от российских и зарубежных коллективов и педагогов. Среди участников - танцоры из Израиля и Южной Кореи, а также Москвы, Челябинска и Самары. Зрители узнают что такое социальный танец и как он помогает раскрыть острые психологические проблемы, побывают на тактильном спектакле, где часть информации артисты будут передавать касаниями, а также увидят взгляд на «лесного» человека «из сегодняшнего пост-экологического сознания».

Основной площадкой фестиваля станет Новая сцена Александриского театра, однако несколько спектаклей пройдут и в других местах - например, в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, дворе Юсуповского дворца и Музее стрит-арта. Подробнее о расписании мероприятий можно узнать на сайте.

Пикник для умников

На два дня - 18 и 19 августа - ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове вновь станет площадкой для научных экспериментов, рациональных фокусов и веселья в образовательном формате. Здесь пройдёт международный фестиваль науки и техники, а также научной фантастики, комиксов, музыки и передовых технологий Geek Picnic.

По словам организаторов, посетители фестиваля смогут поучаствовать в гонках на самодельных машинах, а также узнать о тайнах криптовалют. На Аллее талантов можно будет рассказать о своём бренде или идее для IT-стартапа передовым международным компаниям, а в специальной зоне для детей посмотреть научные шоу. 

Также на фестивале пройдут лекции передовых учёных и популяризаторов науки, инженеры расскажут о последних технологических достижениях. Среди тем этого года - виртуальная реальность, криптовалюты, искусственный интеллект и цифровое право.

Фото: vk.com/elaginfest, vk.com/harleyfestival, vk.com/gatchinanights, vk.com/medieval_festivals, open-look.ru, vk.com/geekpicnic

Текст: Город+