McJob 20!8

21.09.2017

"Макрабство — это как тупик: никуда не ведёт, без оплаты, без преимуществ; вам знакомы этифигурки, которые делает Playskool, где можно одну из них вынуть и вставить другого человечка вместонеё? Это похоже на такую работу. Я имею в виду, когда люди говорят — правительство говорит: «О, люди трудоустроены», — знаете, я не знаю. Можно ли считать работу в одном из этих месттрудоустройством? Да, конечно. Но это не то, что позволит вам взять ипотеку на дом или накопитьприданое для свадьбы".

Макджоб (англ. McJob), чаще Макрабство — низкооплачиваемая работа, которая не требует особых навыков и даёт мало возможности для развития. В русском языке этослово используется в речи работников Макдональдса, иногда его употребляют СМИ. Автор этого неологизма — Амитай Этциони. Однако термин был популяризован американским писателемДугласом Коуплендом, автор романа «Поколение X», с цитаты которого начат этот текст.

скриншот части рекламного плаката McDonalds 2008 года
скриншот части рекламного плаката McDonalds 2008 года

Так как я живу неподалеку от "штаба Навального" в Петербурге, то часто наблюдаю пионеров со значками 20!8, идущими то в него, то обратно. Они неизменно с серьезными лицами. С еще более серьезным лицом в "штаб" спешит его руководитель Полина. В руках у нее часто папки с бумагами, словно электронного документооборота не существует. Но в политической борьбе, вероятно, бумага надежнее... Так вот, все эти "навальнята" - это самый настоящий McJob.

Лидер оппозиции Санкт-Петербурга Полина Костылева
Лидер оппозиции Санкт-Петербурга Полина Костылева

Порекламирую видео питерских навальнят - посмотрите. Они настолько замечательны, что их надо посмотреть. Они все говорят сами за себя. жаль, никто их не смотрит.

Количество просмотров говорит само за себя.
Количество просмотров говорит само за себя.

Процитирую: "...подача заявки на проведение агитации (установка «куба Навального») – значок «20!8», за получения согласования на установку «куба» - тряпичная сумка с тем же логотипом". 

Это действительно так: волонтер Навального за подачу заявки на куб получает значок, а если разрешили - сумку. Примерно таким образом рекламировались в середине 90-х сигареты "Петр I". Только там надо было картонные донышки от пачек собирать и тебе давали сумку с логотипом. То есть, позора чуть меньше, но результат примерно такой же.

При этом в интернет-магазине Навального ценник нормальный такой, за китайскую штамповку: футболка – 2500 рублей, тканевая сумка – 2018 рублей, четыре магнита – 300 рублей, набор наклеек – 300 рублей, значок – 500 рублей и т.д. Дескать, пожертвования.

В мультфильме "Свинка Пеппа" есть такой момент: когда папа Свин спрашивает, почему так дорого (5 долларов) стоит билет на аттракцион, ему отвечают - деньги пойдут на доброе дело. Один в один.

Желающие посмотреть комментарии покупателей магазина - вот здесь могут глянуть, там микро-ад. А я все к тому, что молодежь не только толкают на не самую лучшую для них в перспективе активность, но еще стараются не платить им или откупаться от них значками.

Но и это еще не все. Кроме времени и денег и пионеров собирают их персональные данные. Называя это модным словом "верификация".

И когда читаешь все это, то становится нисколько не жаль тех дурачков, которые на все это соглашаются. Выступая массовкой не только для судимого "кандидата", никуда избираться не способного по определению. Их пытаются втянуть в массовку долгую, до 2024 года. А когда поймут, не будет ли поздно? С административной ответственностью за бесполезные митинги, а то и с судимостью за сопротивление полиции, не особо потом получится поработать и поотдыхать.