Новая городская программа в действии: дом XIX века ищет нового владельца

ул.Константина Заслонова, д.8, литера А
ул.Константина Заслонова, д.8, литера А

Улица Константина Заслонова, 8 — адрес, знакомый многим петербургским градозащитникам. Две постройки (литеры А и Б) входят в состав выявленного объекта культурного наследия — «Дома В.Ф.Степанова». Они были построены в первой четверти XIX века по проекту неизвестного архитектора и представляли собой осколок застройки Ямской слободы.

ул.Константина Заслонова, д.8, литера Б
ул.Константина Заслонова, д.8, литера Б

Судьба зданий обсуждалась еще с середины 2000-х годов. Сначала предполагалась реконструкция дома за счет частного инвестора, но позже с литеры Б сняли охранное обременение, и городом был согласован проект строительства гостинично-делового центра. Позже статус ОКН был восстановлен, и территория осталась стоять нетронутой.

С начала текущего года ситуация начала постепенно меняться. Здание на Константина Заслонова было включено в городскую программу по предоставлению объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, в аренду и собственность для размещения в них хостелов и гостиничных предприятий. Ориентировочный срок проведения аукциона — декабрь 2017 года.