Объем кредитов россиян вырос до исторического максимума

Фото: thebluediamondgallery.com
Фото: thebluediamondgallery.com

После трехлетнего перерыва россияне начали снова активно наращивать кредитную нагрузку, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Мониторинг экономической ситуации в России» РАНХиГС.

За январь-июль рост выдачи кредитов населению составил 23%, задолженность граждан перед банками на максимальном уровне с 2014 года, а рублевые кредиты — на историческом максимуме.

Больше всего кредитуются жители бедных регионов, периферийных территорий и наиболее бедные слои населения.

Рост кредитования — компенсация падающих доходов и исчерпанных сбережений, говорят эксперты «Ведомостей». Между ростом объема бедности регионов и ростом кредитования наблюдается прямая зависимость.

Что мне с этого?

Предыдущий бум потребительского кредитования в 2012-2013 годах обернулся для банков серьезными проблемами — розничным банкам пришлось сворачивать POS-кредитование и создавать на просрочку дополнительные резервы. История повторяется: вчера «Коммерсантъ» сообщил, что Сбербанк закрывает бизнес POS-кредитования дочернего банка Cetelem.

Просроченная задолженность по кредитам населению в России в 2017 году уже достигла 5,7% от портфеля, писало в сентябре агентство АКРА. На таком рынке банкам будет сложно зарабатывать, не подвергая себя чрезмерным рискам, предупреждают опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Текст