Откуда лучше смотреть Главный военно-морской парад в Петербурге

Акватория Невы станет в это воскресенье, 29 июля, сценой для масштабного парада Военно-морского флота. По традиции, «марш» кораблей, катеров, самолетов и вертолетов соберет на набережных города тысячи зрителей. Корреспонденты Города+ побывали на генеральной репетиции парада и выбрали лучшие точки, откуда будут хорошо видны все яркие моменты этого события.  

Судя по количеству петербуржцев, которые пришли на репетицию в будний день, лучше выбирать место и время заранее. Необходимо учесть, что люди будут подтягиваться к набережным за час, а, может, и за несколько. При этом лучше всего пользоваться метро, а к Неве идти пешком - в центре будет ограничено движение транспорта. Напомним, что к старту парада мосты Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный разведут.

Начнется парад в 11:00, когда катер с президентом РФ Владимиром Путиным двинется от пристани Петропавловской крепости к Дворцовому мосту. Объезд парада будет видно как между Литейным и Троицким, так и между Благовещенским и Дворцовым мостами – здесь стоят большой десантный корабль «Минск» и малый противолодочный корабль «Казанец». К этим судам катер с президентом подъедет в первую очередь.

Партером можно считать Сенатскую площадь, там будет сухопутная часть парада, выступление оркестров и трибуна для президента. Но часть Адмиралтейской набережной перед «Медным всадником» на время парада перекроют – это место для гостей парада, ветеранов и СМИ. Ближайшая точка наблюдения – набережная перед Адмиралтейством. Самые пунктуальные, если повезет, даже смогут взять стулья у кафе рядом и сесть с комфортом. Фоном для фотографий и видео станут дворец Меншикова, Кунсткамера, Академия наук и Академия художеств. К сожалению, следить за трансляцией на экране отсюда будет сложно – слишком острый угол и мешают деревья. Но зато можно вблизи увидеть, как моряки пронесут аналог кормового георгиевского флага линейного корабля «Азов» (флагмана русского флота XVIII  века), чтобы поднять это знамя над зданием Адмиралтейства.

Пока катер с главой государства будет разворачиваться у Благовещенского моста, появится возможность передислоцироваться. У Дворцового моста будет видно и фрегат «Адмирал Макаров», и гвардейский корвет «Сообразительный», и большую дизель-электрическую подводную лодку «Дмитров». Они стоят на рейде напротив Адмиралтейской набережной. Есть у этой точки и свои минусы – многолюдность и поднятые крылья моста, который скроют Ростральные колонны. Огни в этот день на них будут зажжены.

Практически сразу после речи президента за створками разведенного Благовещенского моста покажется группа из Кронштадта. Колонки висят на фонарных столбах, так что всю информацию о проходящих судах можно услышать со слов диктора. Но слышно это в основном возле Адмиралтейства и перед Зимним дворцом.

Если встать на Дворцовой набережной напротив Петропавловской крепости, то есть шанс сделать символические кадры. Один из десантных катеров в ретроспективной части парада проплывет по Неве с ботиком Петра I  и караулом в исторической форме на борту. Впервые этот ботик в 1723 году принял участие в смотре кораблей Балтийского флота.

Университетская набережная (даже несмотря на то, что парад к ней будет повернут другим бортом) имеет свои преимущества. Воспользовавшись хорошим объективом можно попробовать снять президентский кортеж и моряков, следить за трансляцией с больших экранов, которые с Сенатской обращены как раз сюда. Также есть вариант занять удобные места на лестнице Академии наук или на спуске возле Академии художеств. Особенно удобно здесь фотографировать близко пришвартованную подводную лодку «Дмитров» с ее экипажем в белой парадной форме. На этой стороне главное не встать позади кораблей на рейде, иначе они загородят весь парад судов из Кронштадта, которые пройдут между ними и Адмиралтейской набережной.  

Набережная лейтенанта Шмидта заинтересует тех, кому хочется в ряду самых первых встретить катера и тральщики, заходящие с Финского залива. Плюсом этой точки наблюдения станет возможность взойти на пришвартованные здесь корабли - например, на ледокол «Красин».

Чтобы увидеть в действии десантную группу катеров следует переместиться по Дворцовой набережной ближе к Троицкому мосту. После 12:00, когда катера займут исходную позицию у Дворцового моста, перед Петропавловской крепостью развернутся показательные учения. Своими глазами горожане увидят, как пираты захватят прогулочную яхту, и как десантники будут освобождать заложников. Стрельба, рукопашный бой, катера, крутые виражи – лучшие места на спусках Дворцовой набережной и возле Троицкого моста.

За трансляцией парада судов в Кронштадте лучше следить по большим экранам и слушать сообщения диктора. Помимо двух мониторов на Сенатской площади, повернутых к Неве, есть экраны на Дворцовой и на Стрелке Васильевского. Дворцовый мост к тому времени должны свести, а спуск к Неве у Ростральных колонн станет хорошей точкой для наблюдения за «пиратскими баталиями». Также здесь появится возможность снять кадры на фоне Зимнего дворца.

К часу дня лучше выйти из-под тени деревьев и зданий, чтобы свободно наблюдать за вертолетами и самолетами в небе над Петербургом. Заметим, что группа штурмовиков Су-25, которые окрасят небо в цвета российского триколора, пролетит перед вертолетами. Поэтому фотоаппарат лучше держать наготове сразу. Кстати, можно найти поблизости реющий флаг, например, над Зимним дворцом, и снять пролетающие самолёты на его фоне.

Фото: Е. Степанов/Город+ Текст: Р. Ильясова/Город+