Петербургские дети сыграют в мини-футбол за Кубок Степанова

Уже восьмой раз в Петербурге проведут турнир по мини-футболу среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И чтобы растущие вне семьи ребята могли получить новые эмоции, из года в год их собирают в команды для участия в «Кубке памяти Алексея Степанова». Город+ узнал, в чем объединяющая сила футбола, и что ждет участников и победителей состязания. 

С 20 по 23 сентября Центр физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района на улице Здоровцева станет площадкой для турнира из 16 команд. Сразу несколько социальных учреждений заявили на турнир по две команды: интернат для слабослышащих детей, школы-интернаты № 67 и № 131. 

Среди футболистов будут не только мальчики, но и девочки. Помимо футболисток, которые играют в смешанных командах, собрались еще и два чисто женских коллектива - «Аврора»-1 и «Аврора»-2. За победу поборются и дети из Центров содействия семейному воспитанию Калининского, Колпинского, Кировского и Приморского районов, а также из Нахимовского военно-морское училища и «Детской деревни SOS». Многие сборные участвуют не в первый раз. Например, уже три года в турнире играют ребята из Ленинградской области. В этом году свои команды собрали Никольский ресурсный центр и Кингисеппский детский дом. Всего более 160 юных футболистов 2002-2004 года рождения сразятся друг против друга в футбольных матчах. 

«Приятно видеть, как они бескомпромиссно бьются на поле. Им нравится играть в футбол, спорт объединяет их, и дети ждут соревнований. Это один из лучших показателей работы проведенного турнира», - рассказал депутат ЗакСа Евгений Никольский. 

Юных футболистов каждый год специально готовят к соревнованиям под присмотром тренеров и воспитателей. Турнирная сетка выстроена таким образом, чтобы каждая команда сыграла минимум по пять или шесть игр. Также их ждет хорошая площадка -  профессиональное судейство, фотограф, и, конечно, кубки, медали, грамоты и призы. А для четырёх лучших команд организаторы подготовили сюрприз - билеты на матч «Зенит» - «Краснодар». 

«Когда мы приезжаем в детские дома, то видим, что у ребят все награды стоят на видном месте. И они очень гордятся своими достижениями. Дети особые, лишенные родительской заботы, поэтому для них это очень важно», - рассказала главный специалист отдела социальной защиты и социальных учреждений комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Эльвира Гильштейн. 

История и посыл турнира

За все восемь лет в турнире смогли поучаствовать 100 команд и более 1000 детей-сирот. И каждый раз начинающим футболистам рассказывали об игроке ФК «Зенит» Алексее Степанове, в чью честь и назван кубок. По воспоминаниям знакомых, он был суровым защитником, который агрессивно оборонял ворота, но вместе с тем был душой команды. Товарищи всегда приходили к нему за советом. Ведь он мог подсказать, как действовать в той или иной ситуации, или просто поднять настроение, пошутив. Ему удалось сделать успешную карьеру как в большом, так и в мини-футболе.

«На основе его судьбы мы показываем, что можно быть целеустремленным спортсменом и при этом активным жителем Петербурга и Ленинградской области. И дети проникаются этим примером. Когда видишь, как они обнимаются и фотографируются после награждения, то понимаешь, что мини-футбол сплотил их. И, наверное, после этих турниров они будут встречаться, общаться и учиться вместе», - рассказал Евгений Никольский. 

Кубок для детей-сирот - это не только яркое событие, но и шанс получить новый опыт. Футбол как вид спорта развивает и силу воли, и силу духа, и ответственность – те важные качества, которые пригодятся ребятам в жизни. «Мы воспитываем в них положительные спортивные черты, и таким образом говорим о том, что они не брошены. Что они могут проявить себя в разных сферах. А те уроки и навыки, которые они получают на турнире, помогут им не только на футбольном поле, но и в других областях», - считает исполняющий обязанности заместителя главы администрации Красносельского района Владислав Гудз.

Спортивная честность - девиз турнира. Ведь ребята, оставшиеся без попечения родителей, остро чувствуют несправедливость. И, как подчеркнули организаторы, чтобы они не отвернулись от футбола, судить игры будут профессиональные арбитры. Кроме всего прочего, такие соревнования — еще и шанс выявить восходящую звезду футбола среди детей-сирот и поддержать ребенка на пути к успеху. «Я знаю несколько ребят из социальных учреждений, которые сейчас играют в большой футбол во второй лиге. И тот же Александр Анюков также воспитанник детского дома. Но пока мы не отслеживаем статистику среди участников нашего кубка», - рассказал организатор турнира и президент АНО «Детско-юношеская мини-футбольная лига имени Алексея Степанова» Олег Львов. 

Социально значимые футбольные баталии города

Сентябрьский турнир в честь легендарного зенитовца - не единственное спортивное мероприятие в календаре для детей-сирот. Например, только оргкомиет мини-футбольной лиги имени Алексея Степанова проводит еще и первенство города и международный турнир ко Дню Победы. В 2019 году майские соревнования в пятый раз соберут на поле ребят из разных детских домов, в том числе из Белоруссии и Гагаузии. Также каждую весну комитет по социальной политике совместно с прокуратурой города проводит футбольное первенство для юных спортсменов,  которые живут под опекой государства. Сборные от двух ведомств традиционно открывают турнир, а потом уступают место детским командам. 

«Кроме этих событий ребята из детских социальных учреждений города участвуют еще в 27 соревнованиях различного уровня по нашей договоренности со Специальным Олимпийским комитетом. И многие из них направлены на интеграцию в общество, а также, чтобы наши воспитанники с особенностями не чувствовали себя ущемленными, проводим и инклюзивные спортивные мероприятия», - подчеркнул начальник управления социальной защиты инвалидов комитета по социальной политике Теймураз Чеминава. 

По словам депутата ЗакСа Евгения Никольского, в городе уже накоплен хороший опыт организации соревнований для детей-сирот по разным видам спорта. Но они, как правило, приурочены к какой-либо дате и не переходят в формат ежегодных событий. Тем и ценен для Петербурга «Кубок памяти Алексея Степанова» по мини-футболу. Его организаторы обещают продолжать историю турнира, несмотря на трудности: сегодня основные расходы несет на себе детско-юношеская лига по мини-футболу. Однако, в комитете по социальной политике отметили, что в следующем году постараются помочь кубку с финансированием. 

Фото: официальный сайт Детско-юношеская мини-футбольная лига имени Алексея Степанова/stepanovsport.ru

Текст: Город+