Петербургский солнцемобиль представят на гонках в США

Петербургские разработчики из Политехнического университета имени Петра Великого готовятся представить первый российский солнцемобиль SOL на гонках American Solar Challenge.

Тестирование машины на солнечных батареях уже успешно прошло на трассе Формулы I в Сочи. Подробнее о проекте, о предстоящих соревнованиях и презентации в Краснодарском крае корреспонденту Город+ рассказала представитель Polytech Solar Team Алена Канина.

Идея создать свой солнцемобиль и принять участие в американских гонках появилась два года назад. Это случилось после того, как силами студентов и сотрудников Политехнического университета имени Петра Великого был построен первый на Северо-Западе гоночный болид. Чтобы усложнить задачу, было решено создать автомобиль на солнечных батареях и вывести его на гонки международного уровня. Эту инициативу поддержал ректор вуза Андрей Рудской, и в мае 2016 года работа началась. Команду набирали из числа студентов и аспирантов. Со всеми проводилось собеседование. «Изначально нас было около 25 человек, сейчас чуть меньше. Мы открываем России новый вид автоспорта», - говорит Алена Канина.

Перед тем, как в июле ехать в Америку, члены Polytech Solar Team протестировали солнцемобиль на площадке университета и в аэропорту «Пулково». А 20 июня на этой машине по трассе Формулы I проехал известный гонщик, пилот команды SMP Racing Дэвид Маркозов. Он сделал два круга по сочинскому автодрому. Общая протяженность пути составила 11 км.

«Гонщик сказал, что ему было непривычно ехать, потому что, в первую очередь, наш автомобиль отличается от тех машин, к которым он привык: они все громкие, а наш бесшумно едет, так как питается от энергии солнца. Еще гонщик привык ехать со скоростью 300 км/ч, а SOL разгоняется лишь до 120 км/ч. На трассе мы показывали скорость 70– 80км/ч. Опытный гонщик посоветовал доработать кокпит (кабину пилота) для большего удобства», - рассказывает Канина.

Уже скоро в США стартуют гонки American Solar Challenge. В них примут участие около 35 команд, россияне участвуют впервые. По правилам, пилоты должны меняться каждые три часа. Поэтому планируется, что у Polytech Solar Team будет два или три гонщика из числа тех, кто создавал проект.

«Соревнования состоят из нескольких этапов, сначала будет техническая комиссия. Она начнется 6 июля, после - квалификационный заезд Formula Sun Grand Prix. Те команды, которые пройдут первый и второй этапы, будут допущены до самой гонки, которая продлится 9 дней: с 14 по 22 июля. Расстояние 2700 км - через четыре американских штата», - объяснила Канина.

Интересно, что машина защищена от киберугроз, так как на ней установлен контроллер телеметрии, который в режиме реального времени собирает все необходимые для управления параметры: скорость, напряжение, ток, температуру батареи и солнечных панелей, а также уровень заряда аккумулятора. Это также необходимая часть подготовки к предстоящим соревнованиям.

Напомним, что 26 апреля 2018 года автомобиль был презентован президенту России Владимиру Путину на выставке достижений Политехнического университета имени Петра Великого. Глава государства оставил на машине автограф и пожелал ребятам из Политеха удачи на американских гонках.

Фото: группа «Polytech Solar Team»/https://vk.com

Текст: Город+