Петербуржцы смогут обменять пластиковые бутылки на скидки

31.07.2018

В Петербурге могут появиться «Пандоматы» - специальные аппараты по приему ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок. Во всем мире их внедряют не только с точки зрения экологической выгоды, но и экономической. Так, если человек сдаст ненужную тару в такой аппарат, то получит скидочные купоны для покупок в магазине. О том, где эта система уже существует и когда появится в Петербурге – в материале Города+.

Принцип работы «Пандомата» довольно прост: через специальное окошко в него опускаются пластиковые бутылки или алюминиевые банки, а взамен человеку выдается купон на скидку в магазине. При этом сдавать тару нужно в закрытом виде и желательно вымытую. Когда устройство заполняется, его содержимое изымается и отправляется на переработку. Такая система уже несколько десятилетий активно используется в Европе, но там в основном люди получают деньги за сданное вторсырье.

«Практически во всем мире такие автоматы есть. Они работают по системе залоговой стоимости тары. То есть на бутылку накладывается какая-то сумма, и человек знает, что если он ее выбросит, то вернуть часть стоимости этого товара не выйдет. А если при следующей покупке приедет и сдаст, то получит скидку или немного наличных. Это прекрасно работает в Германии, Финляндии и других странах», - рассказывает эколог, активист движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

В России же эти устройства только набирают популярность. Правда, обменять сейчас пластиковую тару на деньги проблематично - мешает законодательство. Хотя эксперты надеются, что в скором времени это может измениться. «Налоговый кодекс трактует это как доход, с которого нужно заплатить НДФЛ и все остальные налоги. Такая практика абсолютно неудобна. Госдума месяц назад отменила налоги на макулатуру, в ближайшее время должна отменить на стекло, пластик, металлолом. Это поможет решить проблему», - объясняет коммерческий директор компании «Зеленая собака» Тимофей Блинов. 

Сейчас аппараты по сбору пластика в основном можно встретить в Москве. В большинстве случаев они работают на общественных началах - другими словами, туда сдают вторсырье безвозмездно. Однако специалисты уверены, чтобы привлечь к проблеме сбора мусора как можно больше людей, нужно дать им что-то взамен. И тут эксперты делают ставку на скидки. Например, в одной из российских заправочных сетей проводилась тестовая акция – можно было сэкономить 50% от стоимости кофе, предъявив купон пандомата. А в Петербурге в штаб-квартире пивоваренного завода «Балтика», где установлен аппарат по сбору ПЭТ, пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно было обменять на сувениры от предприятия. 

«Мы хотели посмотреть, как аппарат себя поведет. Нам понравилось. Он показывает очень хорошую статистику. Главное достижение в том, что люди, которые работают на этом заводе, стали привозить тару из дома, чтобы сдавать ее. Сегодня на моих глазах порядка 70 бутылок сдали в аппарат. То есть дело это развивается и вызывает интерес», - рассказывает генеральный директор ООО «Национальная Экологическая Система» Дмитрий Илюхин.

В Петербурге уже не впервые хотят внедрить подобные устройства. Их пытались установить 10 лет назад, но безуспешно. В городском правительстве объяснили, что это пока исключительно коммерческая история. «Это – не государственная программа, а хозяйственная деятельность. Если субъектам предпринимательства будет выгодно ставить эти аппараты, значит они появятся. Например, контейнеры для раздельного сбора мусора у нас устанавливаются, особенно в кварталах нового строительства, потому что управляющие компании понимают - отделяя перерабатываемые фракции, они могут их сдавать и получать прибыль, которую потом пустят на содержание дома», - рассказали в пресс-службе комитета по природопользованию.

Уже в ближайшее время на петербургский рынок планирует выйти местная организация, которая имеет опыт работы в Москве, поскольку там проект удалось внедрить быстрее. Аппараты этой фирмы по сбору упаковок-ПЭТ стоят в столичных магазинах и парках отдыха. Компания нацелена на крупные торговые сети и одними скидками ограничиваться не собирается. Руководитель организации «Национальной Экологической Системы» Дмитрий Илюхин объяснил, что «Пандомат» – не просто новый способ сбора отходов. Его можно использовать широко, например, в качестве рекламной конструкции или в благотворительных целях. Эти вопросы решаются с покупателем устройства индивидуально.

«Все зависит от настроек. Скидки – самое банальное, что можно придумать. Например, мы сейчас привязываем «Пандоматы» к картам одной из торговых сетей в Петербурге и Москве. Люди, сдав тару, будут получать баллы, а потом при желании смогут списать их на кассе. Аппарат, кроме всего прочего, является рекламным носителем, что тоже делает его привлекательным. Например, торговым сетям будет интересно рекламировать свои товары: питьевую воду или газировку. Можно провести акцию - кинул 10 бутылок, получил бутылку кваса бесплатно или бонусы, но не в продуктовом, а, например, в магазине косметики. Но это не единственная возможность привлечь людей к сбору тары. Мы планируем развивать благотворительность и уже заключаем договоры с разнообразными организациями: фондами сохранения дикой природы и другими. Когда система будет налажена, человек, сдав бутылки, получит выбор: скидка или помощь кому-то», - говорит Илюхин.

По его словам, аппараты по сбору пластика в Северной столице появится уже на следующей неделе. Сейчас этим проектом заинтересованы, как минимум, две торговые сети.

«В ближайшее время мы установим несколько «Пандоматов»: для начала в трех самых популярных и удобных по расположению магазинах. Посмотрим, как на это отреагирует покупатель, проанализируем ситуацию. В дальнейшем будем развивать проект в соответствие с результатами пилотной версии. Надеемся, что со временем это будут все гипермаркеты Северной столицы», - сказала менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Мария Филиппова.

Сдать бутылки-ПЭТ можно будет и в другой сети магазинов, пришедшей в Петербург из столицы: «Пока мы установили первый «Пандомат»  в Москве, он показывает, что это востребованный сервис. Многие покупатели просят установить такие же в других районах. Мы будем масштабировать эту историю, но срок, когда они появятся в Петербурге, пока назвать не могу», - отметила управляющая по внешним и внутренним коммуникациям «ВкусВилл» Марина Пурим. 

Следующим этапом пандоматной истории, по словам экспертов, может стать создание одежды из вчерашних отходов. Например, во время Чемпионата мира по футболу 2018 аппараты по сбору пластиковых бутылок стояли на всех стадионах, их обслуживали волонтеры раздельного сбора, которые работали в майках, сделанных из переработанной тары. 

К слову, одежда из переработанного полиэстера есть и у футболистов «Зенита». Новая форма сине-бело-голубых была создана из пластиковых бутылок, расплавленных специально для получения тонкой нити. Петербургские спортсмены 21 июля вышли в ней на поле пизанской «Арены Гарибальди», где сыграли против миланского «Интера». 

Текст: Город+

Фото: личный архив Дмитрия Илюхина