Почему важно сразу заявлять о краже (потере) паспорта

06.10.2017

Сегодня я вам расскажу о достаточно часто встречающейся ситуации в отделениях банка – о попытке взять кредит по украденному паспорту, а также почему очень важно заявлять в полицию о его краже.

Фото http://ncrim.ru
Фото http://ncrim.ru

Итак, на мой век работы в банках пик таких клиентов пришелся на 2013-2014 года, когда мы ловили таких клиентов через день. Кредит тогда было оформить проще, много документов не нужно было – в том банке, в котором я работала тогда, достаточно было паспорта и водительских прав, чтобы оформить кредит на сумму до 300 тысяч рублей. И, кстати, это для меня большой опыт, т.к. сейчас я почти в 95% случаев могу выявить подделку даже без люминесцентной лампы. Первое время мы вызывали сотрудников полиции, проходил обыск (очень часто у мошенника было с собой несколько паспортов, несколько дополнительных документов), задержание, все стандартные процедуры, но вместе с ним забирали и сотрудника, заявившего о мошеннике и таскали еще несколько недель по судам, не давая работать. Плюс наличие сотрудников полиции в офисе не очень хорошо влияло на количество посетителей и продажи, поэтому через какое-то время мы перестали заявлять в полицию о каждом таком случае. Ну это предисловие…

Если не вдаваться в подробности о том, каким образом подделывают паспорт и как его потом проверяют, расскажучто достаточно часто мошенник и сотрудник банка могут быть в сговоре, и если на сайте УФМС введя паспортные данные вылезет информация о том, что «среди недействительных не числится» - количество выданных кредитов может быть больше одного. Именно скрин с сайта УФМС о том, что паспорт действителен вкладывается в досье клиента. Паспорта теряют и паспорта крадут. Поэтому необходимо сразу как только вы обнаружили пропажу паспорта заявлять об этом в полицию, не потому, что его нашли, а чтобы на этом сайте он не числился как действительный.

Если в отделении банка сейчас сложнее получить кредит по такому паспорту, то получить кредит или несколько на технику, в т.ч. и дистанционно, не составляет труда. Потом начинаются звонки о том, что вы не платите по кредиту, и уже после факта просрочки и подачи заявления в суд, тяжелее доказать, что это были не вы, но доказать не нужно. В любом случае, если такое случилось с вами, главное успокоиться и не в коем случае неплатить по оформленным на вас кредитам, не вы их оформляли и давали на них согласие. Даже если вам угрожают, даже если грозят посадить в тюрьму – не соглашайтесь и не платите. В каждой точке продажи сегодня установлены камеры, поэтому вы сможете доказать свою невиновность.

Как же действовать, если на вас оформлен кредит? 

Вначале, именно как только обнаружили пропажу паспорта, подайте заявление в полицию. Лучше это сделать до того, как злоумышленники воспользуются им. И возьмите талон-уведомление о поданном заявлении и лучше его сфотографировать или сделать копию.

Далее обращаемся в паспортный стол и подаем заявление о замене паспорта. В заявлении прописываете, что паспорт украден и приносите справку из полиции, ну или можете указать, что потеряли. Еще проще можно сделать через сайт госуслуг. Согласно п.15 Положения о паспорте гражданина РФ от 08.07.1977 уведомить государство о пропаже паспорта необходимо в течение 30ти дней – административный штраф составит 300 рублей. Если через более длительный срок – штраф в 10 кратном размере. Кстати, если подавать заявление через госуслуги, то и штраф будет со скидкой и паспорт быстрее получите.

После этого необходимо проверить свою кредитную историю в БКИ. Там вы узнаете сколько кредитов и в каких банках взяли по вашему паспорту, а также можете узнать куда еще были поданы заявки и где получен отказ. К слову, свою КИ лучше проверять один раз в год, для спокойствия.

Затем соответственно обращаемся в эти банки, необходимо делать это именно в отделениях. Пишете заявление в свободной форме или заданной банком, лучше приложить талон из отделения полиции и указать ваши контакты. Также напоминаю вам о том, что лучше попросить у сотрудников копию заявления с входящим номером или же просто записать дату и входящий номер заявления (а лучше имя сотрудника, дату и время написания заявления, ну так, на всякий случай, а то знаете ли, сотрудники разные бывают..)

По вашим паспортным данным могла быть также оформлена сим-карта для того, чтобы указать номер телефона при заполнении заявления на кредит. Обратитесь также к сотовым операторам и запросите какие телефонные номера были оформлены по вашему паспорту, затем напишите заявление об аннулировании данных договоров.

Все, основную работу вы сделали, выдыхать конечно рано, но основное, что от вас зависит уже выполнено и остается ждать. Важно оставаться на связи, чтобы Банки могли задавать вопросы для выяснения обстоятельств и для получения вами обратной связи по написанным заявлениям. Оформленные кредиты отзовут и актуализируют вашу кредитную историю.

К слову: если данная неприятность случилась с вами в период отпусков, когда у вас самих запланирован отпуск и куплены билеты – закажите услугу обновление данных, укажите данные загранпаспорта или временного российского паспорта.

Источник