Про Бетховена и его бессмертную любовь

До этого я знал про бетховена только та-да та-да-да и та-та-та-та и та-та-та-та (к элизе и лунную сонату соответственно), а также па-ба-ба-бам (это пятая симфония, кажется), ну и еще, конечно, то, что он был глухой.

Но вот оказывается, что в архивах бетховена нашли письмо к любимой, и оно такое все романтичное, прямо сердце разрывается, но никто наверняка не знает, кому он это письмо написал, потому что бетховен это письмо не отправил.

И вот там куча версий, но самая сильная это версия про графиню жозефину брунсвик.

Это была удивительная совершенно женщина.

Бетховен ее полюбил не сразу, но в какой-то момент она овдовела, и тут в нем проснулись чувства. и вот он ее любил, и она тоже, кажется, к нему неровно дышала, но у нее от предыдущего брака было четверо детей, и там была такая тема, что она графиня, а бетховен — простолюдин, и ее семья запрещала ей выходить замуж за простолюдина, потому что дети графа не могут воспитываться в недворянской семье.

Короче, ей прямо явно запретили крутить шашни с композитором и пригрозили отобрать детей, если она ослушается.

На это она пойти не могла и внешне к Бетховену охладела и почти перестала общаться.

Но это только начало истории.

Жозефина поехала в швейцарию, и ей нужно было найти учителя для двух старших детей.

Поскольку дворянкой быть неплохо, жозефина спросила совета у того самого песталоцци, и он ей посоветовал эстонского барона стакельберга.

С эстонским бароном они катались по европе, он учил ее детей всякой шняге, и вот однажды во время перехода через альпы (!) жозефина заболела и — тут я цитирую википедию — "настолько ослабела, что больше не могла противостоять ухаживаниям стакельберга".

Блин, как такое вообще бывает. что это за тема такая. как можно настолько ослабеть, чтобы не отказать эстонскому барону-то. эстонскому! что она, не могла отползти?

Короче, я так понимаю, что если нравится девушка, то нужно просто дождаться пока она сляжет с каким-нибудь орви — и она твоя. ты просто делаешь вид, что ты парацетамол.

В общем, с гор в долину она спустилась уже беременной.

Я думаю, мы уже понимаем, что жозефина могла забеременеть от любого ветерка, но это еще не все.

Семья была, разумеется, в шоке, но стакельберг хоть эстонский, но все-таки барон, да и в целом не сказать, что у семьи был выбор.

Влюбленные поженились, но они не очень любили друг друга, и брак был несчастливым.

Это, разумеется, не помешало жозефине забеременеть еще раз, но в 1812 году стакельберг повадился ездить в эстонию, где у него была какая-то нормальная баба, а жозефина осталась одна.

На этом достоверная часть заканчивается, а дальше начинается немножко спекуляция.

В июне 1812 года Жозефина упоминает в своем дневнике, что она собирается поехать в прагу и перестает вести дневник на два месяца.

В июле 1812 года бетховен проезжает через прагу, где, судя по всему, встречается со своей "бессмертной любовью" и пишет ей неотправленное письмо.

В апреле 1813 года у жозефины рождается дочь. мы не знаем, были ли отцом этой девочки бетховен, но это совершенно точно не стакельберг, потому что он в момент предполагаемого зачатия физически находился в другой стране.

Дочку назвали Минона. это анаграмма от слова "аноним".

Через год на арене снова возникает стакельберг, который забирает у нее всех своих детей, даже если они не свои. не очень понятно, зачем он это делает, потому что немного покатавшись с ними по европе, он пристраивает их в какой-то деревне, пообещав присылать деньги.

В это время жозефина, которую жизнь не учит примерно ничему, встречает нового учителя математики и, разумеется, сразу беременеет.

В википедии написано, что она стала жертвой его харизмы, но я думаю, что опять простыла, а он воспользовался, подлец. прошмыгнул, когда она чихнула.

С новым учителем математики тоже не заладилось, и они разошлись, причем ребенок остался у него.

В этот момент выяснилось, что стакельберг немножко забыл про детей и давно не присылает деньги. жозефина с сестрой наскребли по сусекам и отправились вызволять дочерей (про четверых детей от первого брака все уже к этому моменту забыли, кому они нужны), но в самый последний момент на арене внезапно появился брат стакельберга, расплатился с долгами и увез детей в неизвестном направлении.

Дальше все развивалось быстро и грустно. дети, выросшие вдали от матери, особого интереса к ней не испытывали, с сестрой жозефина поссорилась, мать, которая запрещала жозефине крутить с бетховеном, окончательно в ней разочаровалась.

Короче, жозефина осталась одна и через несколько лет умерла.

Бетховен написал по этому поводу пару грустных мелодий.

Не очень понятно, что он вообще в ней нашел, честно говоря.

Но я думаю, что она была очень красивая, а он был очень глухой.

Конечно, жаль, что они не поженились, наверняка были бы очень счастливы.

Источник