Психологический феномен: всегда ли "позитивный" является маркером слабака?

Внезапно смотрю шоу "Alone", в нашем переводе – "В изоляции". Причём начала сразу с третьего сезона, поскольку только к третьему там появились женщины.

скриншот
скриншот

Для тех кто не смотрел – идея проста: берём десять человек, забрасываем их в суровую местность, оставляем без еды, воды и огня и ждём, кто дольше протянет.

В первых двух сезонах участники выживали где-то в Канаде. К третьему переместились в Патагонию. В Патагонии красиво и неприятно. То снег, то дождь, постоянно высокая влажность и температура плюс пять (не всегда, но часто). Вокруг кабаны и пумы. У каждого из выживающих с собой по десять предметов, которые они выбрали сами (процесс выбора, к сожалению, показан бегло), камеры, которым они рассказывают, что происходит, и тревожная кнопка – на случай опасности или если участник хочет закончить игру.

Протянувший дольше всех получает пятьсот тысяч долларов.

В первой серии зрители знакомятся с участниками. Мне понравились двое: чернокожий бухгалтер – спокойный одиночка, замкнутый и себе на уме, и молодая женщина-ботаник, совершенно очаровательная, из тех, о которых люди, полагающие себя более устойчиво стоящими на земле, говорят – "с придурью". Она действительно временами производит странное впечатление. Ну там слияние с землёй, "почувствуй дыхание природы" и всё такое. Как правило, из-под этой демонстративной натужной просветлённости прёт истеричность и звериная тоска. Ботаник же меня подкупила спокойствием и какой-то абсолютной убежденностью в правильности своих действий. Я даже не могу назвать это уверенностью. Это нечто большее: она просто знает, как надо, и не отвлекается на лишние рассуждения.

Во всяком случае, так видится пока (я только первые две серии посмотрела).

Среди тех, кто сразу пришелся мне не по душе, был школьный учитель. Резвый такой лысый крепыш. Многословно рассказывал, что они с женой должны вот-вот усыновить троих мальчиков. Демонстрировал двух своих собак. И напирал на то, что самое главное в любом испытании – это настрой. Позитив! Четыре раза повторил (я считала). Позитивный Настрой! Уверенность! Он всегда учит этому детей!

При этом бэкграунд у него вполне приличный: водил скаутские отряды, знает, как выживать в лесу. Это тебе не тётенька-ботаник, которая костёр развести не умеет.

И вот участников поодиночке выбросили на местность.

Что делает нормальный человек, оказавшись в диком лесу?

Один разводит огонь.

Другой ищет место для ночлега.

Третий проверяет, где звериные тропы. Бухгалтер-тихоня пошёл именно этим путём и даже поставил простейшую ловушку для кабана.

Учитель с позитивным настроем очень быстро и ловко соорудил убежище, которое на следующий день превратил в полноценный утеплённый вигвам. Спальное место устроил, причём очень разумное: снизу всякие чурочки, потом веточки, и уже на них спальник.

И в этом вигваме немедленно начал ныть. Он ныл, что снаружи дождь (снаружи и правда был дождь), что вокруг холодно (вокруг холодно), что он не может перестать думать о своих трёх крошках... (крошек ещё не было на тот момент). Он грыз ногти, ходил по берегу, смотрел вдаль, вздыхал, утирал слёзы – на второй день! – и в конце концов нажал на красную кнопку. Всё. Забирайте, говорит. Грустно мне тут. С души воротит.

И с треском вылетел из шоу.

В который раз убеждаюсь: употребление слова "позитивный" является маркером слабака на любом континенте.

Что касается девочки-ботаника, она, оказавшись на холодном пустынном берегу, первым делом полезла купаться. Мне, говорит, нужно как следует прочувствовать это место! Я на диване завернулась в плед и стучала зубами, глядя, как она плавает нагишом в пятиградусной воде.

Ну ладно: выбралась, оделась. Давай, говорю, милая, разжигай костёр. Строй шалаш. Ищи место для ночлега (мне всегда очень хорошо советуется с дивана).

Милая посмотрела в камеру и задумчиво сообщила, что ей необходим стул. Она, видите ли, любит комфорт. Не привыкла себе ни в чем отказывать. А здесь совершенно не на чем сидеть, песок да камни.

И дальше остолбеневший зритель в моём лице наблюдал, как она мастерит стул. Из бамбука. Ощущение такое же, как если бы она взялась плести бусики. Не самая необходимая вещь в Патагонии.

Но она его сделала (получилось практически кресло), устроилась на берегу, устремила взгляд вдаль и сидела, глядя на закат, очень довольная собой. Наглядевшись, откопала в земле какого-то жука, забросила самодельную удочку из булавки и вытащила из озера рыбу. А затем и вторую.

Таким образом, на момент окончания второй серии мы имеем двух людей.

Один позитивный и начал с очень правильных действий.

Второй странный и начал с фигни.

Первый выбыл.

Второй сидит, поужинав, на собственной мебели и ковыряет в зубах рыбьей костью.

Из чего я делаю два вывода:

– работа с детьми ломает даже лысых крепышей,

– вовремя искупаться нагишом – бесценно,

Впрочем, не исключено, что ботаник вылетит в следующей серии. Продолжаю наблюдение.

Елена Михалкова