Российский ученый предложил решение для двух проблем Гильберта

Российский ученый, профессор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского и профессор Университета Калабрии Ярослав Сергеев, занимающийся бесконечно большими и бесконечно малыми величинами, нашел решения двум проблемам Гильберта (список из 23 кардинальных проблем математики, представленный Давидом Гильбертом на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году).

Результаты его исследований только что опубликовал авторитетный журнал Европейского математического общества EMSSurveys in Mathematical Sciences.

Речь идет о первой проблеме (Континуум-гипотеза), которая формально считается решенной, но не все эксперты разделяют это решение, и восьмой проблеме (проблема простых чисел), которая в части гипотезы Римана остается нерешенной. Именно гипотезу Римана, входящую в список "проблем тысячелетия", и рассмотрел Сергеев.

Ярослав Сергеев, доктор физико-математических наук, президент Международного Общества Глобальной Оптимизации, член редколлегий шести международных научных журналов, с 1985 года работает в Нижегородском университете и с 1991 года в Италии. В России он продолжает преподавательскую деятельность и ведет проекты Российского научного фонда по суперкомпьютерным вычислениям и глобальной оптимизации.