Сирийская "гонка за Берлин"

Bloomberg пишет, что американцы проигрывают «сирийскую гонку за Берлин» — стремление асадитов, с одной стороны, и курдов, с другой, первыми достичь Дейр-эз-Зора. Столь громкое название объясняется стратегической важностью города: обладание им открывает доступ к крупнейшим в Сирии нефтяным полям, а также необходимо для реализации проекта иранского коридора к Средиземному морю.

Фото: riafan.ru
Фото: riafan.ru

Издание дает интересный прогноз по развитию событий на ближайшую перспективу относительно курдов. В результате «сирийской гонки за Берлин» курды уже вышли слишком далеко за пределы своего традиционно расселения. После захвата Ракки и подхода к Дейр-эз-Зору под их контролем оказались огромные территории, населенные арабами. Учитывая высокую вероятность выхода США из конфликта после поражения ИГ, у Курдов вряд ли хватит сил удержать эти территории самостоятельно. Соответственно, либо мясорубка начнется по новой, либо курды войдут в Альянс с Асадом и РФ.

Фото: bloomberg.com
Фото: bloomberg.com

На самом деле, учитывая недавние сообщения об отбомбившихся по курдам ВКС РФ, вероятнее первый сценарий. Не удивимся, если курды вскоре займут в российском информационном пространстве пьедестал ИГ.