Телеграм[м]ы дня

Два события для медиа сегодня произошли интересных и между собой не связанных: в Telegram появился "сам" Алексей Навальный и — мессенджер был упомянут пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым.

Фото vladtime.ru
Фото vladtime.ru

Уже отметили, что Песков мог бы сказать "не читайте вы эти телеграм-каналы" или "я начинаю день с прочтения дайджестов телеграм-каналов", но нет, он поступил мудрее. Он сказал: "я вас только призываю все-таки, читая Telegram-каналы, сохранять разум, мудрость и иронию"

Даже слепые считали в этих словах знак о том, какое место этот мессенджер занимает у людей, непосредственно определяющих информационную повестку. Если еще в прошлом году он был скорее для гиков, то к концу года 2017-го становится стандартом. Причем, массовым.

О мудрой подаче поговорили, теперь о смешном. Человек-Навальный разродился в своем канале длинным текстом о том, почему он каналы не любит. В нем два пункта, каждый из которых наполнен самолюбованием. 

По сути же два пункта нелюбви Алексея Навального говорят только о том, что он: а) не знает, что у любой публикации в канале есть своя постоянная ссылка; б) считает читателей неспособными без него, великого, отличать правду от лжи и анонимные каналы от не-анонимных. Это как знаменитое "бараны, е..... в рот", только теперь в Telegram.

Как-то развернуто комментировать или дискутировать дальше об этом не имеет никакого смысла. Человек сам явно справляется со сдуванием своей былой популярности у неумных лучше, чем кто бы то ни было.

Напомню еще, что актуальный топ Telegram-каналов Петербурга можно прочитать по ссылке.