The Guardian: "Запад" как политический концепт перестает существовать

12.01.2018

Колумнист The Guardian Рафаэль Бер пишет, что странам ЕС становится все труднее противостоять агрессивной политике Путина из-за того, что "Запад" как политический концепт размывается и перестает существовать.

West Germans celebrate the fall of the Berlin wall, November 1989. Photograph: Stephen Jaffe/Getty Images
West Germans celebrate the fall of the Berlin wall, November 1989. Photograph: Stephen Jaffe/Getty Images

Речь идет в первую очередь о кризисе либеральной демократии, который с грехом пополам удалось преодолеть в Западной Европе, но который охватил Польшу и Венгрию. Пока не поздно автор призывает либеральные силы к «кровавой борьбе не на жизнь, а на смерть», вместо того, чтобы делать ставку на мягкую силу аргументов и экономики.

Не стоит думать, что нарождающийся конфликт между Польшей и Берлином хоть как-то поспособствует сближению России с Восточной Европой. Ставку поляки, естественно, уже сделали на США, о чем свидетельствует новая энергетическая политика Польши на фоне строительства "Северного потока-2".

А все обвинения ряда европейских изданий в сближении политической культуры России и Польши — не более, чем пустая риторика. Ведь исторически польский национализм предполагал не монополизацию власти, как в России, а наоборот ее дисперсию.