Удастся ли Олегу Дерипаске заработать на китайцах?

"Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику. Я считаю, что это реальная проблема. Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять", - заявил Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме в прошлом году.

С тех пор прошло много времени, заявление забылось. Но масштабные политические амбиции одного из богатейших людей России вряд ли куда-то делись.

Я посмотрел в Яндексе: сразу после сказанных им о расселении Москвы слов СМИ пошумели чуть и все сошло на нет. Но ведь интересно было бы посмотреть, как миллиардер и его структуры решали бы эту проблему. Выселили бы всех в построенные в чистом поле новые районы? Те самые, которые строят компании его холдинга. Чтобы и на этом заработать. Какое может быть решение масштабных проблем у тех, чей бизнес строится на том, чтобы консолидировать высокодоходные активы в одном месте, а все остальное "размывать" по дочерним компаниям, периодически их продавая или переоформляя на другие лица. Чтобы не иметь отношения к проблемам.

Напомню, что в Санкт-Петербурге так было: компания, которая семь лет неспешно и размеренно типа строила стадион на Крестовском была перепродана. И в момент, когда надо было отвечать за происходящее, оказалось, что она формально и отношения к авторитетному бизнесмену никакого и не имеет.

А если в Санкт-Петербурге такое возможно, то почему в других городах нельзя? Удобно ведь: авансы получил, потом компанию продал и - ко мне вопросы какие?

Сегодня в появляется в новостях: китайский энерготрейдер CEFC China Energy может принять участие в IPO компании Олега Дерипаски En+, анализируют различные варианты партнерства... Для долгожданного IPO наилучшего актива Олега Дерипаски было бы крайне желательным наличие такого покупателя. И плевать, что его интересует не столько алюминиевый бизнес, сколько имеющиеся En+ энергоактивы. Потому как если сейчас "Ведомости" называют оценку En+ для размещения – $6–8 млрд, то еще весной было $8–10 млрд. А что дальше будет - никому не известно. Динамика скользкая.

Больше года уже к IPO готовятся. Очищаются как могут. И то выползает негатив даже по такой белой, казалось бы, и пушистой компании: нарушена процедура выкупа акций у миноритариев "Иркутскэнерго", о чем ассоциация инвесторов жалуется на LSE, где размещение и планируется. В лучшей компании холдинга есть нарушения. Что говорить об остальных.

История с Пикалево, видео о котором сейчас периодически всплывает в новостях то там, то здесь - показательна не только тем, что потребовали у Дерипаски ручку вернуть.

Тот самый договор оказался выгоден олигарху. Или сейчас уже "олигархом" богатых нельзя называть?! Да и наплевать... 

Показательно то, на какие меры капитал способен пойти для достижения своей цели. Все по-Марксу, на любые. Тогда в Пикалево чуть город областной зимой не оставили без работы и жизни. В Санкт-Петербурге вот не получилось: со стадиона пинком выкинули, компании банкротят, потом другие контракты компании холдинга и формально к нему не относящиеся стали терять. Отсюда поганой метлой погнали "предпринимательство в жанре вымогательства". 

Из Апраксина двора даже убрали. Который обещался городу каждый год как рай земной в центре, сплошная культура с искусством. А на деле так и остался затянутым сетками разрушающимся кварталом, где с ящиков торгуют чем попало.

С китайцами может быть получится сделка, тут посмотрим. Но кто на IPO пойдет к человеку, недавно в том самом Лондоне судившимся из-за обвинений в связи с криминалом? И все же теряющим внутри страны свое былое влияние на власти в регионах.

А если такому доверить расселять Москву, представляете? Какая там реновация и переселения в границах района... Не расстреливали бы в квартирах и то хорошо.

источник