В Петербурге хотят запретить продажу алкоголя. В "определенные" дни.

Законопроект о запрете на продажу алкоголя в Петербурге в определённые дни разработал лидер фракции «Единой России» в Законодательном собрании Александр Тетердинко. Документ предписывает совсем не торговать спиртным в дни выпускных и частично ограничить продажи во время футбольных матчей. 

Фото fishki.net
Фото fishki.net

Как стало известно, законопроект на днях будет внесён в городской парламент. Документ накладывает полный запрет на реализацию спиртных напитков 25 мая, в праздник последнего звонка, и в день проведения праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса».

Частичное ограничение торговли предлагается ввести в дни проведения на стадионе «Санкт-Петербург-арена» матчей чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы UEFA или Лиги чемпионов UEFA. Ограничение на розничную продажу алкогольной продукции устанавливается в местах, ограниченных окружностью с радиусом 2 километра с центром на оси главного входа (выхода) для посетителей на стадион «Санкт-Петербург-арена». 

Ранее в Петербурге не вводилось полного запрета на продажу алкоголя. В дни матчей и выпускных действовали только частичные ограничения. 

«Раннее приобщение к алкоголю разрушает несформировавшийся организм подростка, губительно влияет на его психику, приводит к низкому самоконтролю и антиобщественному поведению. Факторами, способствующими злоупотреблению алкоголем в подростковом возрасте, помимо прочего, является доступность алкогольной и спиртосодержащей продукции и асоциальное поведение взрослых», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Как сказано в тексте документа, в настоящее время аналогичные меры установлены в законодательстве Астраханской, Белгородской, Сахалинской области, Севастополя, Ставропольского края, Чувашской Республики.