За несанкционированные прогулки по крышам накажут штрафами

В ЗакС внесен законопроект, предусматривающий наказание для экскурсоводов, устраивающих нелегальные прогулки по крышам. Соответствующие поправки предлагается внести в городской закон об административных правонарушениях, сообщили в пресс-службе комитет по законодательству петербургского парламента.

Как сообщил автор документа Денис Четырбок, за несанкционированный бизнес по организации подобных развлечений будет грозить штраф: для обычных граждан он составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, а для фирм и компаний – от 50 до 200 тысяч рублей.

«Нелегальные прогулки по нашим крышам стали целой индустрией. Предложений подняться на высотные объекты – масса. Туристов повсеместно зазывают на улицах, тротуары и асфальт буквально исписаны рекламными объявлениями, а интернет-поисковик на запрос «Экскурсии по крышам Петербурга» выдает сотни тысяч ответов. Разумеется, у большинства организаторов таких прогулок разрешений на проведение подобных мероприятий нет. Руферы-экскурсоводы, без труда превратившие свое хобби в незаконный бизнес, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей», – пояснил Денис Четырбок.

Депутат добавил, что легальные экскурсии, которые согласованы с надзорными органами и проводятся при поддержке МЧС, запрещены в Петербурге не будут. По словам Дениса Четырбока, предложенные меры – это лишь первый шаг в предстоящей комплексной работе по борьбе с руфингом, анонсированной в конце мая этого года.