«А почему?» Выпуск 24. Щётки безопасности

2,1k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 93% of the total page views
40 seconds — average reading time

Из архива рубрики #апочемуметро телеграм-канала «Метро. Повседневности». Подписывайтесь на нас в Telegram@spbmetropolitan

А почему внизу балюстрады эскалатора установлены щётки? Для чего они нужны? Чистить ступени или обувь?

Щётки внизу балюстрады служат для безопасности пассажиров. Одна из самых распространённых травм на эскалаторах случается в тот момент, когда мокрая обувь пассажира прикасается к неподвижной части балюстрады, особенно во время спуска на станцию. Возникающее трение останавливает ногу из-за чего происходит её разворот, и тогда нога может попасть в зазор между ступенью и «фартуком».

Источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена
Источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена
Источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена

Щётки безопасности смонтированы таким образом, что, как бы близко пассажир ни ставил к ней ногу, до «фартука» он не достанет: нога упирается в щётку, человек чувствует препятствие и инстинктивно отступает. Впрочем, некоторые пассажиры действительно думают, что щётки предназначены для чистки ступеней и обуви. Что ж, заботливому метрополитену не жалко, друзья. Главное – ваша безопасность и то, что нога благодаря щёткам не попадёт в зазор.

Эти меры безопасности начали разрабатывать ещё в 1970-х годах. Первое время наносили специальную смазку на «фартук» эскалатора, а в последние десятилетия идёт целенаправленная работа по монтажу щёток. Решение оправдало себя. Однако полностью вероятность травм во время спуска или подъёма на эскалаторе исчезнет только тогда, когда пассажиры будут внимательны и осторожны. По отношению к самим себе, к своим детям и попутчикам.

Поэтому, друзья, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности в метрополитене!