«А почему?» Выпуск 76. В обуви и никак иначе

27 August 2019
Источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена
Источник: Пресс-служба Петербургского метрополитена

А почему правилами метрополитена запрещено нахождение на станциях без обуви?

Исключительно из соображений безопасности пассажиров, друзья. Итак, правила пользования Петербургским метрополитеном гласят: «Всем лицам, находящимся на территории метрополитена запрещается проходить и находиться на станциях без обуви». (см. пункт 9.4.)

К чему такая строгая предупредительная мера? Чтобы пассажир не получил травму. Например, чтобы не поскользнулся. На ступенях эскалатора, куда может стекать вода с зонтиков. Или на только что отполированном граните платформенного пола. Ведь поскользнувшись, пассажир подвергает опасности не только себя, но и всех своих попутчиков!

Подошва обуви, как правило, создаёт дополнительное трение и устойчивость на поверхности, поэтому не стоит пренебрегать этим элементом гардероба. Особенно если вам предстоит поездка на метро.

Напомним, что правила пользования Петербургским метрополитеном – залог вашей безопасности, друзья. Будьте осторожны и с уважением относитесь к себе и вашим попутчикам.

Читайте другие выпуски о безопасности в метро: про щётки на эскалаторах и поручни, за которые нужно обязательно держаться. Про Службу транспортной безопасности, регулярные предупредительные ремонты эскалаторов, гермоворота, водоотливные лотки, защитные конструкции на вагонах и правила провоза домашних питомцев.