Сергей Пархоменко: «Россия пытается отгородиться от мира»

Наша страна участвует в информационной войне с Западом, но оборачивается это тем, что мы строим вокруг себя стену, – отметил журналист Сергей Пархоменко, подводя политические итоги уходящего года.

По мнению Пархоменко, главное, что делает наша страна в области интернета – это постоянное давление на провайдеров. Послание, которое постоянно транслирует им власть, звучит примерно так: «По нашей команде отключаете все что скажем».

Эффективность этой работы повышает «сговорчивость» суда, а также полномочия Роскомнадзора, который вообще не нуждается в решениях суда, – считает публицист. В качестве примера Пархоменко приводит недавнюю историю с сайтом политика Алексея Навального:

«Просто объявили, что, поскольку на сайте Навального есть счетчик, — на любом сайте есть счетчик, — это и есть собирание персональных данных», – заявил журналист в эфире «Эха Москвы». Этой причины стало достаточно для штрафных санкций, о которых «Петербургский прохожий» уже писал.

«Разумеется, через пять минут выяснилось, что этот счетчик есть на сайте Роскомнадзора тоже. Вся эта нетехнологическая война побеждается на технологическом уровне. Завтра будет непосредственный интернет, завтра будет интернет из космоса. Сегодня его еще нет … Завтра это будет», – прогнозирует Пархоменко.

Примером поражения России в информационной войне Пархоменко считает и безуспешную борьбу с «Телеграмом»:

«Воля политическая есть, суд есть, Роскомнадзор есть, всё есть — а Телеграм не закрывается. Почему? Потому что есть технологические возможности этому сопротивляться».

«Большое событие года — это попытки России отгородиться от всего мира не только политически, но и информационно, на уровне сети, на уровне интернета», – заключает журналист.

Фото: oren1.ru

Если материал вам понравился - поддержите нас «лайком» или подпиской! Мы вас не разочаруем!