Блокировки Telegram может не быть

09.04.2018

Ситуация с блокировкой Telegram на территории России до сих пор находится в подвешенном состоянии, что доставляет не мало беспокойств россиянам, которые успели привыкнуть к виртуальному общению именно через этот мессенджер. Даже общественность подключилась к призывам Роскомнадзора, направленных в адрес Павла Дурова, перестать думать о собственном эгоизме и обратить внимание на пользователей.

И действительно, блокировка Telegram для многих будет неприятным событием. Россияне даже опубликовали петицию, в которой призывали Дурова одуматься и пойти на компромисс. Однако основатель мессенджера проявляет поразительную упертость, причем на пустом месте. От него только требуется предоставить ключи декодировки, что вполне реально, если быть в этом заинтересованным, чего руководство Telegram не проявляет, находя формальные причины отказа. Якобы они отстаивают звание самого секретного мессенджера в мире. При этом бывшие коллеги Дурова уверяют, что репутации Telegram ничего не будет угрожать в случае передачи ключей ФСБ, потому что остаются секретные чаты, которые полностью зашифрованы.

По мнению эксперта в информационной безопасности Анатолия Голода, еще есть шанс договориться. По крайней мере, Роскомнадзор и ФСБ к этому готовы. Тем более что эти требования обусловлены безопасностью государства. Уже известно, что радикалы пользуются Telegram, а чтобы доказать их причастность к террористической деятельности переписки будут как нельзя кстати. Если уж Дуров так боится этого, то есть еще один вариант – пусть сам мессенджер создаст экспертную группу, которая будет решать, подходит ли конкретный чат или сообщество под понятие экстремизма.

Решить можно любую проблему, считает эксперт, даже ситуацию с Telegram. Но для этого необходимо установить диалог. При этом инициатором должен быть не государственный орган, а сам мессенджер. Так, в процессе разговора и появится компромисс, который устроит все стороны и, что главное, не расстроит пользователей Telegram. Однако пока Павел Дуров предпочитает оставаться непреклонным.