Допрыгались: Каталония лишится главы

19.10.2017

История с независимостью Каталонии от Испании развивается стремительно. Даже сами каталонские власти не заметили, как оказались на волоске. Но Испания решительна, в отличие от них, поэтому вопрос отделения региона скоро может быть решен, и далеко не в соответствии с волей каталонского народа.

Испания в субботу начнет процесс ограничения самоуправления Каталонии. Оно и не удивительно, ведь действующее правительство Каталонии похоже само не понимает, чего оно хотело добиться. Сначала провели референдум, получили данные, по которым все, Каталония – независима. Непризнание испанцами этого решения – это другой вопрос. Но не прошло и недели с того момента, как глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон сообщил, что процесс обретения независимости пока приостановлен. Удивил, причем всех. Чего же хочет женералитет? Или это попытка шантажа, мол, сделайте нам выгодное предложение, а мы подумаем, отделяться или нет.

Если так, то она оказалась неудачной. У правительства Испании нервы сдали, и они задали конкретный вопрос: отделяетесь или нет? Но и на это Пучдемон дал витьеватый ответ, после которого испанцам стало ясно, с кем они имеют дело. Вот и собираются в субботу.

Испания имеет право разогнать правительство Каталонии ссаным веником, Конституция им позволяет. Но и каталонцы имеют право на самоопределение. Подкачал их женералитет. В итоге о независимости, скорее всего, можно только мечтать, как и об автономии. Ушли в минус.

Наблюдать за этим процессом интересно, если относиться ко всему непредвзято. Но если обычный человек может себе позволить молча смотреть на этот испано-каталонский конфликт, то Евросоюзу такая роскошь не положена. Но он молчит, до сих пор. Максимум, на что они были способны, это сказать что пусть сами разбираются, но Каталонию мы к себе не примем. Сильная позиция крупнейшего союза. Испанцы, конечно, взяли все в свои руки, в этой стране вроде как все урегулируют. Но что будет делать Евросоюз с Баварией, в которой некоторые так вдохновились поступком каталонцев, что тоже размышляют о независимости? И они не одиноки. Видимо, вновь будет тишина в ответ.