«Лесные братья» - новые старые герои Прибалтики

19.10.2017

Национализм в странах Прибалтики, как известно, вещь абсолютно нормальная. Ежегодно по улицам городов выхаживают марши бывших ССсовцев, которых считают ни много ни мало героями своего времени и настоящего. Как далеко могут зайти прибалты?

Как оказалось, границ в этом деле не существует, а правительства Латвии, Литвы и Эстонии упорно закрывают глаза на все чаще появляющиеся восхваления у них значившихся «борцов за свободу», а всем миром признанных убийц и преступников. Например, так называемых «лесных братьев», вооружённых национально-освободительных сил, действовавших на территории прибалтийских стран в 1940-50-е годы.

И тут уж кто на что горазд. Например, в Латвии собираются выпускать квас с этикеткой, на которой изображены «лесные братья». Компания производитель этого не отрицает, да и не чувствует за собой никаких проблем. Такой ход, когда в стране националистическая идея вновь возраждается, значительно увеличит продажи, можно даже не сомневаться. Тут скорее, стоит усомниться в здравомыслии производителя. Но деньги важнее.

Переплюнули их литовцы. Там предложили присвоить одной из школ в городе Шяуляй имя литовского партизана Йонаса Норейки. Мало кому известен этот человек, однако еврейская община знает про него многое. Йонас Норейка, или как его называли «Генерал Ветра», был одним из ярых пособников нацистов, принимал участие в Холокосте и был членом пресловутых «лесных братьев». Именно он, после назначения главой Шяуляйского уезда, приказал сослать всех евреев в гетто с конфискацией имущества, а позже дал приказ о расстреле еврейского народа на подвластной ему территории. Тогда погибло более 1 000 человек.

Каждый находит своих героев, и как ни печально, для Прибалтики ими оказались нацисты. И зря прибалты думают, что такое безобразное отношение к горечи еврейского народа, да и вообще всех народов, кого задели последствия нацистской идеологии, останется незамеченным и безнаказанным. В Евросоюзе уже поговаривают о введении санкций против Прибалтики и Украины как раз по этому поводу. Стоит задуматься, хотя это не произойдет никогда.