На Украине приняли закон о реинтеграции Донбасса

18.01.2018

Скандальная и в какой-то степени агрессивная инициатива Петра Порошенко, вылившаяся в закон о так называемой реинтеграции Донбасса и Крыма, сегодня была принята большинством голосов депутатов Верховной рады. Чего же теперь ждать полуострову и ЛДНР, как и самой Украине?

Судя по всему, с сегодняшнего дня единственное, чего стоит ожидать, так это эскалации украинского конфликта. Украинское правительство не скрывало, что готово пойти на крайние меры, чтобы «переубедить» жителей страны, не прогнувшихся под ценностями новой власти, а также крымчан. Петр Порошенко, после принятия закона, прокомментировал его так:

«Это — сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы — неотъемлемая часть Украины»

Весьма пугающе звучит такая формулировка, учитывая, что с этого момента президент Украины вправе использовать ресурсы ВСУ даже в мирное время ради защиты суверенитета. И даже пустые уверения Порошенко, что для реинтеграции будут использоваться исключительно политико-дипломатические методы, нисколько не убеждают, и не успокаивают. Скорее всего, на юго-востоке Украины скоро начнется полноценная война. При этом поражает полная незаинтересованность властей в мирном урегулировании и защите интересов граждан республик, которые уже четко дали понять, что с действующим правительством Украины им не по пути. К тому же, Минский формат теперь не является приоритетным в решении этой проблемы. Судя по всему, решиться он будет при помощи оружия.

Собственно, и Россия теперь официально признается «страной-агрессором». Интересно, собираются ли власти Украины менять после этого свою торговую политику, ведь до сих пор Россия является одним из основных поставщиков угля в страну. Если же нет, то такого казуса международное сообщество еще не видело.

Жаль, что в современном мире, под носом у западных стран, будет происходить чуть ли не прямое истребление неугодных и несогласных жителей с недавних пор европейской страны. Еще не понятны планы украинского правительства по поводу Крыма, вряд ли они решатся применить те же методы, что и при «реинтеграции» Донбасса. В любом случае, позитивных моментов в решении украинского конфликта ожидать не приходится.