Петр Порошенко: жизнь на паперти

Крепкая привязанность украинского президента Петра Порошенко к кошельку его американских и европейских кураторов начинает настораживать. Уже давно стало понятно, что без усиленных финансовых вливаний в Украину позиции правительства, пришедшего к власти путем переворота, будут весьма шатки. Однако то, с каким рвением Порошенко благодарит своих хозяев, вызывает недоумение.

Буквально вчера конгресс США заявил, что в этом году Украина получит подачку в размере 620 миллионов долларов, из которых 200 миллионов пойдут на военную поддержку. Странно, что такое событие на Украине не приравняли к государственным праздникам, потому что американцы могли и не одобрить увеличение размера «помощи» Украине. В любом случае, Петр Порошенко быстренько стал строчить хвалебные баллады США, воспевая их щедрость и свидомомсть:

«Благодарен президенту Дональду Трампу и конгрессу США за поддержку бюджетного закона, который предусматривает увеличение расходов на поддержку Украины на 2018 год… Это не только мощный и своевременный сигнал, который в очередной раз показал неизменную двухпартийную поддержку развития Украины путем демократических преобразований, но и реальная практическая помощь по укреплению оборонного потенциала нашей страны, когда украинский народ защищает свою землю и свою независимость»

Забыл в конце написать: «Дай Бог вам здоровья, детям вашим и внукам. Целую, ваш Петро».

Правда, не совсем понятно, а сам глава государства украинского собирается что-либо делать, чтобы жить не на паперти, а самим развиваться и зарабатывать? Нет, говорит Порошенко о своих «успехах» регулярно, с пафосом и артистизмом. Только вот слова – это хорошо, но реальные дела – лучше, а их как раз таки и нет. Ну каких успехов можно достичь при убитой промышленности и гражданской войне? Тем более по переносицу забравшись в кредитную кабалу МВФ, который правит Украиной, наверное, больше, чем сам Порошенко.

Только и слышно «спасибо за то», «спасибо за это». Самое страшное тут заключается в мотивах этой «помощи», а именно гражданская война на юго-востоке Украины. Порошенко решил поступить как настоящий тиран – он не делает ничего, чтобы прекратить противостояние, скорее наоборот, что позволило ему подольше держать руку протянутой для заморских ценных фантиков.