Россия и Китай не оставляют попыток убедить США и КНДР взяться за ум

18.01.2018

Развязанный Северной Кореей и США конфликт уже достиг той стадии, когда решить его может только помощь извне. И эта помощь есть, только стороны конфликта продолжают её игнорировать, держа мир в недоумении.

Первыми, кто предложил реальный план по урегулированию острых разногласий между КНДР и США стали Россия и Китай. Еще в июне прошлого года они предложили так называемую «дорожную карту», по которой стороны могли, по крайней мере, начать дипломатический диалог. Однако прошло полгода, а лед так и не тронулся.

Причем ничего невозможного Россия и Китай не предлагали. Единственное условие, по которому этот план возможно реализовать – взаимные уступки и, в какой-то мере, возвращение к истокам конфликта. Согласно «дорожной карте», КНДР должны отказаться от новый испытаний ядерного оружия, а США прекратить военные учения в регионе. Далее в ход вступала дипломатия, благодаря которой и планировалось разрешить все недомолвки.

Но, несмотря на все заявления о поддержке стараний России и Китая в урегулировании конфликта, стороны так и не приняли их предложение. В большинстве пунктов они нашли взаимопонимание, но все дело стопориться на первом пункте и на эгоцентристкой политике Северной Кореи и США. Каждая из сторон конфликта готова работать только на своих условиях, то есть, практически никак.

А ведь российско-китайская дорожная карта весьма высоко оценена в мире, считаясь чуть ли не единственным решением противостояния Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что предложение России и Китая остается в силе. Более того, это не окончательный вариант, некоторые положения можно изменить, только для этого все же придется за стол переговоров. Судя по всему, пока США и КНДР к этому не готовы.

Россия много усилий прилагает для того, чтобы максимально снизить градус накала в международных конфликтах, ведь последствия такого противостояния могут затронуть многих. Несмотря на то, что пока стороны данного конфликта не готовы идти на мировую, Россия, в сотрудничестве с Китаем, продолжают настаивать на исключительно мировом решении вопроса, оставаясь открытыми к диалогу.