Сербия скорбит по погибшим после бомбардировок НАТО

Сегодня в Сербии день памяти тех, кто 19 лет назад стал жертвой агрессивной политики США и их сторонников по НАТО. Так называемая операция "Союзная сила", или "Благородная наковальня", или "Милосердный ангел" продолжалась 79 дней, и как становится понятно, ни милосердием, ни благородством не отличалась.

В истоках межэтнического конфликта албанцев и сербов можно разбираться годами, но то, во что его превратили третьи силы, которыми выступили США и Европа, не укладывается ни в какие моральные рамки и нормы международного права. Тогда у членов НАТО стояла одна цель – перекроить карту Европы под свой лад, при этом полностью проигнорировав дипломатические и правовые постулаты. Позже независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии огласит свой вердикт - военное вмешательство НАТО было незаконным, так как оно было совершено без одобрения от Совета Безопасности ООН. Но кого волновали такие мелочи?

В этом конфликте Россия поддерживала сербов, называя действия Североатлантического альянса «неприкрытой агрессией». Они стали заложниками коварного расчета, за который пришлось платить мирным жителям. Точного количества погибших и пострадавших вряд ли кто-то сможет назвать, потому что даже после того, как завершились бомбардировки, сербы продолжали умирать, так как НАТО использовало в своих атаках запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, в основном – ураном. Однако примерное количество жертв среди мирного населения составило более 2,5 тысяч человек, из которых 89 – дети.

Первой, кого убили силы НАТО, была трехлетняя девочка Милица Ракич, в которую попал осколок снаряда прямо у себя дома. С того момента погибло еще много невинных, и в их честь в центре Белграда был установлен мемориал "Мы были просто детьми".

Стоит сказать, что никто из тех, кто принимал участие в бомбардировках, до сих пор не выплатили компенсацию за весь нанесенный ущерб, который по предварительным оценкам составляет около 100 миллиардов долларов. Да и отношение НАТО к тем, кто не приемлет такой формат союзничества, когда практически все европейские страны обращаются против одного мифического врага, не особо изменилось. Правда, Сербы и сейчас уверенно заявляют, что от России они не отвернутся, и давление на них не принесет результатов.