Сирия становится разменной монетой

22.10.2017

Ситуация в Сирии складывается весьма неоднозначно. С одной стороны, правительственные силы при российской поддержке стараются выбить террористов «Исламского государства»*, с другой – темные схемы Соединенных Штатов, которые ведут свою игру, прикрываясь благими намерениями.

Сирийский конфликт изначально был полем боя для интересов разных стран. Однако от того, какую конечную цель для себя видит та или иная страна, может зависеть многое. Например, Россия действует в Сирии по приглашению сирийского президента Башара Асада, и основная цель – уничтожение терроризма и помощь дружественному государству. Если же рассматривать действия западной коалиции, то тут можно только мечтать об однозначности.

Невзирая на заявления высокопоставленных чиновников и даже президентов, изначальная цель нахождения западного контингента в Сирии – свержение действующего правительства и установление в стране своих порядков, как это было в соседнем Ираке. И террористы в этой игре являются ни сколько убийцами, сколько удобным орудием достижения своих целей.

Есть еще один момент, показывающий, что двойные стандарты и США – это практически синонимы. Все дело в Ракке, бывшей столице «Исламского государства»* и, судя по всему, будущая столица «новой» Сирии, к которой так стремятся Штаты. Как мы знаем, западная коалиция на днях заявила о полном освобождении этого города от террористов. Ну, как освободили, половину перебили бомбами, вместе с несчетным количеством мирных жителей, остальных тупо выгнали, еще и ручкой помахали.

И вот сейчас для восстановления города планируется собрать много-много денег (американских и европейских). Интересно, откуда такая щедрость у коалиции, которая до этого не могла даже разориться на гуманитарную помощь мирным жителям. А тут раз, и целый город восстановить. Или это просто потому, что восстанавливать практически нечего, ведь бомбили они мощно и беспорядочно. В итоге, когда Ракка уже перестанет напоминать развалины, а американцы и другие прочно там осядут, они вновь начнут нагнетать обстановку по поводу свержения Башара Асада.

По сути, Ракка становится бастионом западной коалиции, а значит, они там планируют не только дух переводить, но и снаряжать сопротивление, что навсегда похоронит мечты Сирии о мирной жизни. Естественно, планы американцы могут быть самыми разными, однако не думаю, что простые сирийцы до сих пор не поняли, кто помогает им возвращать мир в их страну, и кого за это надо благодарить.