Владимир Путин предостерег о том, что страшнее ядерной бомбы

22.10.2017

C момента осознания еще до конца не эволюционировавшими макаками, что палку и камень можно использовать в «быту», прошло несколько тысяч лет. Однако такого прогресса, который достиг человек за какие-то 70 лет, не мог представить себе никто. С одной стороны, это значительно облегчает нашу жизнь. Но с другой, этот скачек – огромная опасность. Об этом рассказал Владимир Путин.

Сейчас развиваются буквально все сферы: искусственный разум стал реальностью, как и роботы. Даже клонами уже никого не удивишь. Конечно, генная инженерия пока практикуется на животных, создавая их точные копии, однако следующим этапом будет человек. И эта доля выпадет на тех, кто сейчас только начинает свой путь в науке. Такие молодые ребята собрались в Сочи, где проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Владимир Путин принял участие в дискуссии, которая и коснулась этой темы.

Как отметил президент РФ, развитие генной инженерии – это важная для человечества работа, однако у каждой монеты есть обратная сторона. Если целью исследования будут корыстные мотивы, или стремление к власти, то все исследования окажутся бессмысленными, ведь они не принесут пользы для человечества, а лишь вред. Владимир Путин дал, можно сказать, наставление будущим ученым всегда руководствоваться этикой и нравственностью в своей работе. Иначе она может стать страшнее ядерной бомбы.

Такой подход важен во всем. Любая новая разработка, любой закон, любое открытие может быть использовано как во благо, так и во вред. Все будет зависеть как раз таки от моральных качеств первооткрывателя и исследователя. Поэтому Владимир Путин счел нужным призвать молодых людей руководствоваться простыми правилами, чтобы человечество процветало, а не искала способы уничтожить себя.