Выяснилось, кто сбил малазийский боинг над Украиной

06.10.2017

Вопрос о том, по чьей вине случилась трагедия с малазийским Boeing MH17, сбитым над Украиной в 2014 году, до сих пор не раскрыта. Однако сегодня появились сведения, которые могут поставить точку в этом деле.

В первые же часы после крушения боинга все западные и в особенности украинские СМИ уже определили виновного. Запад обвинил Россию, а подконтрольные ему СМИ начали соревноваться в эпичности своих первых полос, выставляя фотографии Владимира Путина и сопровождая их гневными подписями. Но пропаганда пропагандой, а хочется конкретики и наказания для виновных.

Пересудов было много, как и расследований и их опровержений, ведь украинская сторона так и не предоставила львиной доли материалов, которые помогли бы в установлении истины. Концерн «Алмаз-Антей» проводил собственное расследование, которое указало, что виновником трагедии является Украина, так как именно с её территории был открыт огонь по боингу. Украина сваливает всю вину на ополченцев и, соответственно, Россию. Однако до сих пор доказательств, явно указывающих на это, нет. Да и не появится, потому что в пользу версии о вине Украины говорят и новые сведения, которыми поделился начальник командного пункта ПВО одной из воинских частей, расположенных под Харьковом майор Юрий Батурин.

Майор перешел российско-украинскую границу, прихватив с собой личное дело и документы. Батурин попросил у России защиты и выразил желание получить гражданство. Беспокойство его понятно, так как он больше не может скрывать имеющуюся у него информацию по поводу крушения боинга. Как сообщил Батурин, он наблюдал за трагедией через специальные технические средства контроля ПВО, и он заверяет, что ракета была выпущена с украинской территории. Позднее, по словам майора, в его часть прибыла военная колонна с БУКом, который ранее стоял именно в той точке, откуда был произведен удар по боингу. Слова Юрия Батурина подтверждают версию «Алмаза-Антея».

Слова украинского майора теперь придется проверить. Однако реакция на них уже можно предугадать, особенно с украинской стороны. Пока расследование крушения малазийского боинга еще продолжается, однако его медленные темпы могут говорить о том, что виновный уже найден, однако такая неудобная информация не оглашается, не время. В любом случае, появляющиеся данные все чаще указывают на вину украинской стороны, а не ополченцев и уж точно не третьих лиц.