Из чего стреляют снайперы?

Недавно прошли учения снайперских групп вооруженных сил РФ на полигоне Алабино. Давайте посмотрим на них и обсудим наиболее интересные аспекты касающиеся вооружения и снаряжения.

Вероятно, данная фотография была сделана просто "на память", потому что трудно представить, чтобы одному солдату выдавали КСВК, СВД и АКМ. Хорошо конечно, когда у тебя есть оружие на любой случай жизни, но с таким количеством далеко уйти будет сложной задачей.

Большая винтовка в кадре - это КСВК (дальнейшее развитие винтовки СВН-98) . Это снайперская винтовка со скользящим затвором калибра 12,7х108 мм. Производится на заводе им. В.А. Дегтярева, расположенном в г. Ковров. Ее длинна 1420 мм, магазин вмещает 5 патронов, вес 12,5 килограмм с пустым магазином и без прицела.

5,45х39.мм 7,62х39.мм 7,62х54 мм.12,7х108мм
5,45х39.мм 7,62х39.мм 7,62х54 мм.12,7х108мм

Обратите внимание на пистолет ПБ на бедре последнего солдата. Ранее мы уже писали о том, что в ряд подразделений начинают возвращать этот замечательный образец оружия.

Рассматривая данные фотографии, многие могут прийти к выводу, что использовать полно размерный АКМ в качестве дополнительного оружия для снайперов не самый лучший выбор. Согласимся с Вами. Наверное куда логичным было бы укороченное оружие или хотя бы АК в калибре 5.45.

Отсутствие какого-либо камуфляжа на АКМ в отличие от остальных образцов оружия- может навести на мысль, что эти АКМ не являются частью стандартной экипировки, а были выданы только для этого конкретного упражнения.

Одна из винтовок СВД имеет обычный пламегаситель, а вторая оснащена глушителем.

Два снайпера, работающие парами и практикующие стрельбу через окно или дыру в стене. Обратите внимание на нестандартное дульное устройство на винтовке у солдата справа. Про креативные стулья - оставим на суд читателей )))

Перчатки Mechanix. Наверное самые распространенные перчатки в наших вооруженных силах. В руках лента от пулемета Калашникова.