Ратник-3. Инновационное оружие комплекса

В настоящий момент идут активные испытания и тестирования новейшего оружия под комплекс "Солдат будущего - Ратник 3".

За проектирование нового стрелкового комплекса отвечает ЦНИИ Точмаш в тесном сотрудничестве с инженерным центром Kinetica (Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности на базе НИТУ МИСиС). Владимир Пирожков, глава компании Kinetica, рассказал более подробно об этих системах оружия, показал изображения прототипа пистолета и некоторые эскизы двух других видов оружия. Пирожков являются известным промышленным специалистом по дизайну с огромным опытом работы в автомобильной промышленности. Он ранее работал с компаниями Citroen и Toyota.

Пистолет УДАВ

На данный момент, ЦНИИ Точмаш отвечает за разработку технической части, а Kinetica является разработчиком внешнего дизайна и эргономики этого пистолета. Пистолет в настоящее время проходит в войсковые испытаниях и высоки шансы, что он будет принят в качестве следующего пистолета для армии, заменив собой пистолет Ярыгина.

По словам Пирожкова, окончательный вариант пистолета немного отличается от того, что он изначально было предложено. В процессе разработки были отвергнуты некоторые из футуристических элементов дизайна, в остальном же прототип практически полностью перешел в финальный вариант.

Одной из особенностей пистолета - это переход на новый пистолетный патрон 9x21. В настоящее время многие эксперты склоняются к тому, что 9x21 является лучшим выбором в качестве войскового патрона для пистолета. Тем не менее, патрон 9х19 не планируют снимать с вооружения - и с большей долей вероятности мы увидим две версии пистолета под оба калибра.

Еще одна интересная особенность - штатный глушитель. По заявлению конструктора он имеет непревзойденный уровень снижения звука выстрела, на уровне 85-90% и при этом имеет ресурс до 5000 выстрелов.

Инженеры Kinetica также экспериментировали с возможностью внедрения ряда элементов пистолета при помощи 3D печати. По их словам, данная возможность может существенно снизить стоимость и вес пистолета.

Ниже вы также можете увидеть ранние 3D макетом пистолета и сравнить их с финальным образцом. Обратите внимание, что отсутствуют какие-либо традиционные элементы управления, кнопка выброса магазина, затворная задержка, предохранитель.

Перспективная винтовка комплекса

Как уже упоминалось выше, Kinetica является дизайнером концепции не только пистолета. К сожалению, нет никакой официальной информации относительно нынешнего этапа развития этого оружия. Владимир Пирожков раскрыл некоторые эскизы и модели винтовки.

Это один из первых эскизов. По-видимому, он был разработан под калибр 7,62х45. На чертеже оружие показано с 45-зарядным магазином. Сама винтовка имеет конструкцию Буллпап (Чем плоха подобная компоновка - мы уже рассказывали ранее в статье про АН-94) и имеет возможность установки глушителя и гранатомета.

Еще один интересный элемент дизайна - адаптивный приклад. Верхние и нижние части приклада имеют шарнирный дизайн, позволяющие изменять свою форму и адаптировать упор к плечу стрелка.

Ниже, вы можете увидеть изображение, показывающее несколько других видов оружия, которые Kinetica планирует развивать в сотрудничестве с ЦНИИ Точмаш.

Как вы можете видеть, кроме пистолета и винтовки, они также работают на снайперской винтовкой и пистолетом-пулеметом.