РПК-16. Старт войсковым испытаниям дан.

Ранее мы уже рассказывали о комплексе РАТНИК-3 и его перспективах, а пока оружие будущего на подходе - в армии начинаются испытания легкого пулемета РПК-16 .

В сообщении Министерства обороны на днях официально подтвердило о старте войсковых испытаний. Сообщается, что ряд образцов уже поступили в Московское высшее общевойсковое командное училище, военнослужащие которого будут «проводить огневые и тактические учения, в ходе которых должны будут оценивать технические и точностные характеристики, а также простоту использования и обслуживания этого оружия ».

РПК-16 был впервые продемонстрирован во время форум "Армия 2016", а в феврале 2018 года было объявлено о подписании контракта на закупку первой партии. Новый легкий пулемет под калибр 5.45x39 мм планируется пустить в серийное производство, наряду с новыми АК-12 и АК-15, в конце этого года.

Министерство обороны так же заявило, что «в случае необходимости в конце испытаний будут предложены рекомендации, которые будут направлены конструкторам для доработки пулемета».

Разработанный Концерном Калашникова, РПК-16 использует 45 патронные барабанные магазины. Существуют так же и увеличенные барабанные магазины, которые вмещают 95 патронов. При необходимости - пулемет совместим и со стандартными 30 патронными магазинами АК-74. В отличие от РПК-74M, РПК-16 имеет систему быстрой смены стволов с фиксатором ствола на правой стороне. Новый легкий пулемет весит 4,5 кг, что делает его существенно легче, чем ПК, ПКП Печенег и легкий пулемет РПК.

Новое оружие обладает скорострельностью 700 выстрелов в минуту и ​​может быть оснащено глушителем, а также современными оптическими приборами.

Спасибо, что прочитали эту статью на нашем канале «Оружейник». Мы будем Вам очень благодарны если вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал.
Еще больше статей вы можете найти перейдя на главную страницу канала.