Нарушения без штрафов: на какие проступки водителей ГИБДД закрывает глаза

Автомобилисты, имеющие даже небольшой опыт вождения, замечают – в большинстве случаев сотрудники ГАИ никак не реагируют на мелкие нарушения ПДД. Получить штраф за них можно только тогда, когда водитель дополнительно привлек внимание дорожной полиции.

Действующие правила дорожного движения регламентируют поведение водителя на дороге, а Кодекс об административных правонарушениях предписывает меры наказания за невыполнение этих правил. Однако практика показывает, что сотрудников Госавтоинспекции интересует лишь превышение автомобилистом разрешенной скорости и управление транспортным средством в состоянии опьянения. Штрафы за многие нарушения ПДД выписывают крайне редко, чем и пользуются водители на российских дорогах.

Преступления без наказания: перечень правонарушений, за которые не выписывают штраф

Несмотря на требования ПДД, дорожная полиция часто закрывает глаза на эти нарушения:

  • Не пристегнутый ремень безопасности водителя и пассажира. Штраф за такое правонарушение составляет 1000 рублей для водителя и 500 рублей за пассажира, но по факту риск быть оштрафованным за него – минимальный. Однако водителям стоит помнить о том, что ремень безопасности в случае аварии помогает сохранить жизнь и избежать тяжелых увечий.
  • Тихоходы на дороге. Если по скоростной трассе движется транспортное средство, тормозящее все движение на шоссе, то штраф для его владельца составит 1000-1500 рублей (статья 12.15 КоАП). Но для всех участников дорожного движения очевидно, что никакой штраф выписан не будет – полицейские «не заметят» тихохода, понимая, что, например, аренда трейлера для транспортировки спецтехники чаще всего невозможна.
  • Стоянка на автомагистрали вне специальных площадок наказывается штрафом в 1000 рублей (статья 12.11 ч.1 КоАП). В реальности мало кто из водителей был оштрафован за такое нарушение: видимо, работники дорожной полиции не считают, что такое поведение автомобилистов несет угрозу другим участникам движения.
  • Несоблюдение требований разметки может привести к штрафу в 500 рублей (статья 12.16 ч.1 КоАП), но вероятность наказания ничтожна. Причем наказание редко применяется как к автомобилистам, так и к пешеходам, перебегающим дорогу в непредназначенном для этого месте.
  • Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, а также знаком аварийной остановки, звуковыми сигналами и аварийной сигнализаций должно наказываться штрафом в 500 рублей (статья 12.20 КоАП), но в реальности это приводит только к недовольству других участников движения.
  • Разговор по телефону во время вождения – запрещен, и штраф за нарушение этого правила составляет 1500 рублей (статья 12.36 КоАП). При этом и сами автомобилисты, и представители ГИБДД продолжают активно использовать средства связи, находясь за рулем. Несмотря на то, что разговор по телефону значительно снижает концентрацию внимания и может привести ДТП, штрафуют за это крайне редко.
  • Не включенный сигнал поворота является нарушением правил маневрирования, а статья 12.14 ч.1 КоАП предписывает наказывать за это вынесением предупреждения или штрафом в размере 500 рублей.
  • Неисправный глушитель, а также слишком громкий звук выхлопа автомобиля нарушает тишину и спокойствие граждан. Если допустимый уровень внешнего шума транспортного средства превышает нормы, установленные ГОСТом, то его владельца по закону также ожидает штраф. Однако в реальности с наступлением летнего сезона улицы городов наполняются кастомизированными мотоциклами, владельцы которых намеренно тюнингуют свои ТС и устанавливают выхлопную систему с нулевым сопротивлением – риск быть оштрафованным по статье 12.5 КоАП РФ практически отсутствует. Административный штраф для таких нарушителей составляет 500 рублей, но в действительности выписывается крайне редко.

Надеемся, что данная информация не станет для вас руководством к действию – нарушению ПДД, а будет предостережением от необдуманного поведения на дорогах. Все правила дорожного движения утверждены с целью обеспечения безопасности всех его участников, и даже если инспектор дорожной службы не выпишет штраф – не имеет смысла рисковать собственным здоровьем и жизнью.

https://speedcam.online/narusheniya-bez-shtrafov-na-kakie-prostupki-voditelej-gibdd-zakryvaet-glaza/