Новые правила работы для дальнобойщиков: в Евросоюзе готовятся серьезно изменить трудовое законодательство

С целью защиты конкуренции в среде профессиональных водителей участники законодательного процесса в ЕС подготовили документы, предусматривающие изменение правил для дальнобойщиков и транспортных компаний.

Переговоры и обсуждения готовящихся поправок еще предстоят, но уже сейчас определены ключевые моменты нового законопроекта.

Условия труда и отдыха

Согласно действующему трудовому законодательству каждый водитель, выезжающий в длительные рейсы, должен иметь не менее 45 часов отдыха после непрерывного шестидневного труда. Кроме этого, сейчас предусмотрен более короткий период отдыха – не менее 24 часов после шести дней в пути, – предполагающий компенсацию: к следующим нерабочим дням добавляются часы, которые водитель не добрал за предыдущий период.

Готовящаяся реформа сделает систему компенсации более удобной: законодатели вынесли предложение разрешить два сокращенных периода отдыха подряд с обязательной компенсацией выходных дней.

Также авторы реформы отметили, что отдыхать в дороге водитель должен в комфортных условиях, а не в кабине большегруза. Транспортную компанию – владельца грузовика – обяжут оплатить проживание в гостинице, гарантирующей надлежащий уровень сервиса.

Помимо этого, планируется увеличение количества безопасных парковок для грузового транспорта: на данный момент во многих европейских странах ощущается их явный недостаток.

Работа дальнобойщиков за границей

Учитывая открытость границ и небольшую протяженность маршрутов, многие компании, осуществляющие грузовые перевозки, практикуют командировки водителей в другие страны в пределах ЕС.

Действующие правила предписывают, чтобы работа дальнобойщика за границей была краткосрочной, а условия труда соответствовали правилам родной страны водителя. Однако эти требования соблюдаются далеко не всегда, и Еврокомиссия предложила унифицировать правила работающих за пределами своей страны водителей грузовиков.

Представители Еврокомиссии посчитали справедливым, если водители большегрузов, отработавшие больше трех дней в стране с более высокой оплатой труда, получат повышенную зарплату за свою работу.

Это предложение вызвало немало разногласий: члены Европарламента и Совета ЕС считают, что оплата должна повышаться с первого дня, без трехдневного периода работы по старому тарифу. Исключением должен стать только транзит по другой стране, а сама транзитная поездка должна включать две операции – погрузку и разгрузку, чтобы обеспечить эффективность грузоперевозки.

Как будет контролироваться соблюдение новых правил?

Все планируемые нововведения будут эффективны, если будет обеспечен надлежащий контроль над соблюдением новых правил. Функции контроля европейские законодатели планируют возложить на тахографы, которые массово устанавливают на грузовиках европейских перевозчиков.

Благодаря наличию системы спутниковой навигации, современные приборы способны не только фиксировать скорость транспортного средства, но и регистрировать пересечение границы, время погрузки и выгрузки, а также период отдыха водителя. Ожидается, что к 2024 году все грузовики европейских транспортных компаний будут оснащены новейшими моделями тахографов.

К чему готовиться российским дальнобойщикам?

Трудовые отношения российских водителей, работающих на территории ЕС, и международных компаний, занимающихся грузовыми перевозками, регулируются Европейским соглашением. Предполагается, что правила командировок за границу коснутся и дальнобойщиков из России.

Также российским дальнобойщикам стоит приготовиться к тому, что массовое внедрение новейших тахографов на весь международный транспорт, перемещающийся по территории европейских стран, позволит отслеживать их активность на маршруте.

Пока невозможно точно назвать дату вступления в силу всех предложений европейских законодателей – многие вопросы еще не утверждены, ожидаются лишь многократные консультации по новому законопроекту. Многие депутаты Европарламента предлагают рассмотреть данный вопрос уже в июне, однако, наиболее вероятный срок рассмотрения документа – осень текущего года.

https://speedcam.online/novye-pravila-raboty-dlya-dalnobojshhikov-v-evrosoyuze-gotovyatsya-serezno-izmenit-trudovoe-zakonodatelstvo/